您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第71期
信息专刊之六十一
湖北省司法厅编2017年08月31日

全省2017年国家司法考试工作会议在武汉召开

8月31日,全省2017年国家司法考试工作会议在武汉召开。会议传达了司法部2017年全国司法厅(局)国家司法考试工作座谈会精神,总结了全省2016年国家司法考试工作,研究部署了2017年国家司法考试工作。与会代表还观看了《湖北省国家司法考试工作全程纪实》专题片。省司法厅党委书记、厅长、厅国家司法考试领导小组组长谭先振出席会议,对全省今年国家司法考试工作作出全面部署。厅党委委员、副厅长聂利军主持会议,并对考务工作提出具体要求。

谭先振充分肯定了全省2016年国家司法考试工作。他指出,国家司法考试制度实施15年来,为依法治省、推进法治湖北建设选拔和储备了一大批优秀法律职业人才,为推动全省政法队伍建设发挥了积极作用。全省的考试工作得到司法部和省委、省政府的充分肯定。

谭先振指出,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,我们党将召开十九大。同时,也是司法考试制度改革的关键之年,司法考试的收官之年。做好今年的考试工作,是全省司法行政机关必须肩负的重大政治责任,是顺利完成新旧制度交接的历史使命。各级司法行政机关要从党和国家事业全局出发,深刻把握新形势对司法考试工作提出的新要求,切实增强做好考试工作的政治责任感、历史使命感和工作危机感,以强烈的忧患意识履行好职责使命。要全面把握、准确理解司法部和省厅的各项任务部署,自觉履职尽责、积极主动作为,确保全省考试平稳安全顺利有效实施。

谭先振强调,要认真学习领会张军部长的指示精神,落实好赵大程副部长在全国司法考试工作座谈会上提出的“五要”的工作要求,切实把“实、稳、严、细、深”的工作要求落实到司法考试各个环节和全部过程,确保考试工作万无一失。要坚决杜绝失密泄密,确保试卷安全;要坚持依法治考,确保考场安全;要把握重点环节,确保考试安全;要排查安全隐患,确保人员安全;要抓好宣传引导,确保舆情安全。

谭先振要求,各考区要高度重视,加强组织领导,统一协调指挥,督促各项规章制度和工作措施落到实处。要落实主体责任,强化担当意识;要主动沟通协调,凝聚部门合力;要强化服务意识,跟进服务措施,高标准、高质量做好考试组织实施工作。

聂利军要求,全省各级司法行政机关要抓住组织领导、协调联动、宣传引导三个关键环节,落实安全保密、考场管理、人员培训、考生服务四项重点工作,确保考务人员、考场、考生、试卷和舆情五大要素安全。一是抓好考试组织领导,继续坚持“反经验、反麻痹、反松懈”的工作要求;二是抓好试卷安全保密,确保无缝对接、万无一失;三是抓好考场安全监管,高压态势打击作弊,确保考试安全有效;四是抓好考务人员培训,提升履职能力和服务水平;五是加强督考追责力度,落实督考职责,确保任务落实。

会上,谭先振与各考区司法局局长、厅督考组组长和考试工作专班负责人签订了目标责任书。全省各考区司法局局长、直管市和神农架林区司法局副局长、考试机构负责人、厅机关各处(室)主要负责人参加了会议。(厅国家司法考试处)

友情链接