您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第63期
信息专刊之五十六
湖北省司法厅编2017年08月11日

省司法厅召开综治维稳信访工作领导小组第三次会议

8月11日,根据厅党委安排,厅党委委员、副厅长陈文贵主持召开厅综治维稳信访工作领导小组第三次会议。会议传达学习了中央、省委省政府、省委政法委关于做好党的十九大前安全生产、综治信访等系列会议、文件和领导批示精神以及厅党委书记、厅长谭先振关于做好综治维稳信访工作的要求,通报了全系统第二季度安全稳定工作情况。

会议听取了省监狱局、省戒毒局、省社矫局、省洪山强制隔离戒毒所、武汉警官职业学院等专业安全工作领导小组关于上半年安全稳定工作的汇报。陈文贵代表厅党委就抓好当前及下一阶段全系统综治维稳信访工作进行安排部署。

陈文贵强调,一是要认清形势,深化认识,提高政治站位。确保监狱戒毒场所实现“四无”,确保社区服刑人员不发生脱管、漏管,确保全系统内部不发生影响社会稳定的重大问题。二是要细化措施,坚决杜绝发生各类安全事故。重点做好监管安全、安全生产消防、法律服务管理、意识形态、机关内保、保密等各项安全工作。三是要强化落实,压实安全稳定工作责任。加强安全稳定教育、突发事件应急处置和考核奖惩力度,将各单位负责人、直接负责同志履职情况作为年终考核奖惩的重要依据,对工作重视不够,造成严重恶性事件的,将严肃追究相关单位和人员的责任。

省监狱局、省戒毒局,厅办公室、律公处、基层处、司鉴处、组宣处,省社矫局、省洪山强戒所、武汉警官职业学院、省律协、机关服务中心等单位负责同志参加了会议。(厅办公室)

黄石市进一步规范司法鉴定人出庭作证活动

近日,黄石市中级人民法院、黄石市司法局联合印发《关于规范全市司法鉴定人出庭作证活动的若干规定》,进一步推进以审判为中心的诉讼制度改革,规范全市司法鉴定人出庭作证活动,确保更好地查明案件事实,保障司法公正。

一是明确了鉴定人出庭费用的交纳程序和标准。司法鉴定人在人民法院指定日期出庭作证发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴,不属于司法鉴定费。在民事诉讼法、行政诉讼活动中发生的上述费用,应当依据国务院《诉讼费用交纳办法》的规定,由申请人先行支付,人民法院代为收取后交付司法鉴定机构。在刑事诉讼活动中发生的上述费用,由人民法院支付司法鉴定机构。司法鉴定人出庭作证的交通费、住宿费、生活费标准,参照《黄石市市级党政机关差旅费管理办法》,交通费50元、住宿费320元、生活费100元;误工补贴标准,参照行业日工资标准,正高职称700元、副高职称500元、中级职称300元。上述标准按每人每日计算。

二是明确了法庭对司法鉴定人出庭作证的保护措施。因出庭作证,司法鉴定人认为本人或其近亲属的人身和财产安全面临危险的,可以要求人民法院予以保护,人民法院应予以保护。在参与作证阶段,法庭发现诉讼参与人有威胁、侮辱、恐吓司法鉴定人的行为应及时制止并予以惩处,切实保障司法鉴定人的职业权益。

三是明确了鉴定人特殊情况下可以不出庭的情形。司法鉴定人确因健康原因不能出庭的、司法鉴定人已经注销执业证的、因自然灾害等不可抗力或者其他意外事件无法出庭的、经法庭认可的其他特殊原因等情形,司法鉴定人或所在司法鉴定机构应及时告知人民法院,在人民法院核实司法鉴定人无法出庭的情况并同意后,司法鉴定人可以不出庭,但应就法庭对司法鉴定意见的质疑问题,书面答复人民法院。

四是建立司法鉴定管理与使用衔接机制。人民法院可以向司法行政机关发出司法建议书,对司法鉴定人拒不出庭作证或在法庭上不回答问题的事实作出说明,提出司法建议。司法行政机关应当及时受理当事人对司法鉴定人不履行出庭作证义务的举报投诉和人民法院提出的司法建议书,并依法予以立案调查和处理,调查处理结果应及时告知司法鉴定举报投诉人和人民法院及司法鉴定机构。(黄石市司法局)


友情链接