您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第62期
信息专刊之五十四
湖北省司法厅编2017年08月07日

全省市州司法局长座谈会、公证工作会议和意识形态暨新闻宣传培训会召开以后,全省系统迅速行动,通过多种方式组织干警职工学习省厅系列会议精神,结合工作实际,狠抓任务落实,确保各项工作高效、有序开展。现选取部分进行刊发,供各单位学习交流。

孝感市司法局制定贯彻落实会议精神“六条意见”

8月1日,孝感市司法局召开局领导班子成员会议,专题传达学习司法部、省司法厅系列重要会议精神。

一是向孝感市委、市政府和市委政法委汇报司法部、省司法厅系列重要会议精神,提出贯彻落实建议,提请市领导重视支持帮助解决工作落实中的重难点问题。二是8月7日,在应城召开全市规范化司法所建设暨红旗司法所创建推进会,全面系统学习传达司法部、省司法厅系列会议精神,高位推进司法所建设,夯实基层基础,总结上半年工作,安排部署下半年工作任务。三是提请市政府成立以分管市长为组长的公证机构改革协调领导小组,完善公证机构改革方案,制定改革方案实施细则,全面加快改革进展,确保年底前完成市县公证机构改革任务。四是严格落实意识形态工作责任制,调整充实新闻宣传和政务信息工作队伍,建立健全网络舆情风险管控和新闻宣传奖惩激励机制,加大先进人物和典型经验的发掘、推介力度,着力提升新闻宣传和政务信息质效。五是成立以局长为组长的公共法律服务体系建设课题组,全面启动公共法律服务供给侧结构性改革调研,“三情”结合提出对策措施建议,为上级决策提供依据。六是牢固树立系统安全观,以更大力度落实全面从严治党治警主体责任,以更加严密措施保障监管场所安全,以更加严厉的监管规范执业执法行为,致力锻造一支务实重行,忠诚担当的干部队伍。(孝感市司法局)

宜昌市司法局“三项措施”贯彻落实会议精神

8月1日,宜昌市司法局召开局党组(扩大)会议,传达学习省厅系列会议重要精神,形成贯彻落实意见向市委、市政府、市委政法委进行专题报告。

一、强化政治责任,确保按期完成公证机构改革任务。加强公证员队伍建设,确保改制期间队伍的思想稳定,不引发影响公证质量和社会稳定的情况。争取党委、政府重视和支持,将公证体制改革列入全市全面深化改革重点工作,由分管副市长挂帅推进。由市政府领导带队,组织专班人员赴深圳、厦门等地学习考察,进一步完善《宜昌市城区公证机构改革实施方案》,即将提交市政府常务会审议。

二、落实第一责任,确保社会大局稳定。做好社区矫正安置帮教工作,每月组织开展排查研判。完善应急处置预案,对涉及重点人员的社区矫正监管安全、违法犯罪或其他紧急事件,第一时间通报公安机关予以协助,并报告当地党委、政府进行处置。加强人民调解工作规范化建设,重点突出村(居)、乡镇(街道)人民调解委员会规范化建设。严格落实矛盾纠纷定期排查调处、月分析研判和工作责任追究制“三项制度”,明确责任追究的标准和程序。

三、突出重点亮点,推行司法行政工作高位求进。全面加强新闻宣传和意识形态工作,深入推进“两学一做”教育常态化制度化。以“法务网格工程”为依托,构建具有宜昌特色公共法律服务体系。抓紧做好法务网格系统试点运行和优化工作,尽快在中心城区和夷陵区正式上线运行;加快公共法律服务网络平台系统、大调解视频会商系统、司法行政视频管控系统开发,确保阶段节点目标实现。深化宜昌自贸片区“3+N”窗口服务模式,在今年底前至少引进一家全球性或全国性的从事高端业务的律师事务所或分所入驻宜昌自贸片区。认真贯彻落实《宜昌市司法行政系统精准法律扶贫十条措施》,统筹律师事务所、基层法律服务服务所、司法鉴定所等力量,扎实做好扶贫攻坚工作。(宜昌市司法局)

黄冈市司法局“四个确保”贯彻落实会议精神

8月2日至3日,黄冈市司法局相继召开局党组会议、全局及直属单位干部大会,传达学习省厅系列会议精神并研究制定了四点贯彻落实意见。

一、学习传达会议精神,确保下半年各项工作任务全面完成。按照定坐标,明确全省排位;定目标,拟定进位目标;定措施,细化推进方案的工作方法,制定责任清单,狠抓任务落实。

二、层层签订军令状,确保年底前公证机构全部去行政化。向市政法委、市深改办汇报,争取领导支持。成立全市公证机构改革协调领导小组,提请分管副市长任组长。召开全市公证机构体制改革工作推进会,印发《黄冈市公证体制改革实施方案》,每10天通报一次进展情况。

三、加大信息宣传力度,确保工作有亮点。严格落实意识形态工作责任制,进一步健全全系统“四员”队伍组织网络,完善信息发布审核、监管制度。市局牵头主动对接一次各大媒体,评选、储备一批系统内先进人物,加大典型经验的发掘、推介力度。

四、从严从实抓防范,确保系统安全稳定。认真组织参加全市政法机关清查安全隐患、防范安全事故专项活动。层层制定安全生产责任清单。组织专题学习《依法分类处理信访诉求工作规则》,制定出台本系统、本机关依法分类处理操作办法,全力以赴为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(黄冈市司法局)

友情链接