您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第68期
落实全面从严治党主体责任专刊
湖北省司法厅编2017年08月23日

“互联网+从严治党” 用好警示教育这本“活教材”

日前,省司法厅党委办公室印发《关于利用信息平台进一步做好典型案例警示教育工作的通知》(以下简称《通知》),要求各级党组织高度重视,精心组织安排,充分运用信息平台抓好警示教育工作,让广大党员干部从典型案例中汲取教训,反躬自省,防微杜渐,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,永葆共产党人政治本色。

《通知》指出,开展警示教育,是全面从严治党的一项基础性工作,是党内政治生活的重要内容,是开展党内教育的有效手段。运用典型案例,用身边事教育身边人,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,筑牢拒腐防变的思想防线,各级党组织和主要负责同志责无旁贷、责任重大。各级党组织要充分认识开展典型案例警示教育工作的重要意义,扛牢全面从严治党主体责任,切实把管理教育干部摆上更加重要位置,坚持抓早抓小、咬耳扯袖,把功夫下在平时,深入细致抓好警示教育工作,提升警示教育的润物无声、攻心治本之效,促使广大党员干警拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,真正做到“不想腐”,有效预防干警职工由小贪而大贪,由量变到质变,一步步滑向腐败犯罪的深渊。

《通知》要求,各级党组织要进一步提高典型案例教育资源利用率,用好用活典型案例, 把典型案例警示教育作为组织生活会的重要内容,及时从湖北省司法厅门户网站下载典型案例,组织广大党员干警学思践悟,不搞学习形式主义,防止“雨过地皮干”。要深刻剖析典型案例,全面分析问题产生的根源,严肃认真开展批评和自我批评,对标纪律、深刻检讨、修正错误,真正从中汲取教训及警示,提出有针对性的整改措施和建议,不断提高对党员干部的教育管理和监督水平。要善于发现问题、敢于直面问题,以廉政风险防控为重点,深入排查本单位的廉政风险点和工作薄弱环节,重点查找遵纪守法和落实廉洁自律规定方面存在的问题和不足,健全完善“不能腐”的防范机制。

《通知》强调,警之以先,察之以后,教育千遍不如问责一次。各级党组织要始终保持反腐败斗争高压态势,把严的态度贯穿到党风廉政建设全过程,把纪律和规矩挺在前面,运用践行好监督执纪“四种形态”,有责必问、问责必严,对在警示教育之后仍不收手、不收敛、顶风违纪的腐败行为,加大通报查处力度,坚决做到“零容忍”,持续释放出越往后违纪必究、执纪必严的强烈信号,为做好新形势下司法行政改革发展稳定工作提供过硬的作风保障。(厅主体责任办公室)

友情链接