您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第67期
落实全面从严治党主体责任专刊
湖北省司法厅编2017年08月21日

省戒毒局用好“四面镜子”扎实开展六项重点工作问题整改

近日,省戒毒局党委认真落实《关于对六项重点工作开展专项监督检查情况的通报》精神要求,坚持问题导向,用好“四面镜子”,深入自查、准确归因,从严归责、通盘整改。

回头自查,用好“后视镜”。针对六个方面共性问题进行回头看,深入开展“五查”:查党委履行主体责任情况,看党委书记和班子成员是否主责主业意识淡薄、缺乏政治担当,存在压力传导层层递减等问题;查上级重要会议、文件精神学习贯彻落实情况,看是否存在照抄照搬上级文件、以文件落实文件、以会议贯彻会议等问题;查队伍管理情况,看是否重厚爱轻严管,经常放宽底线、放弃原则,存在队伍作风疲软、纪律松散等问题;查党风廉政建设和反腐败工作情况,看是否存在执法不公不廉和违反中央八项规定精神等问题;查专项治理工作情况,看是否存在查而不改、治而无效等问题。

细究清单,用好“显微镜”。针对问题清单列出的个性问题,深入开展“三查”:查本单位问题清单的具体指向,彻底查清每条问题所指的具体事件、具体时间、具体部门、具体人员;查本单位是否存在兄弟单位被通报的问题以及问题的具体表现;查问题清单所列的问题,有哪些是新形势下的新问题,有哪些是反复整改却没有解决的旧症顽疾。

人人对照,用好“正容镜”。树立“问题整改人人都是主角,个个要见行动”的鲜明导向,要求党员、民警个人针对通报指出的共性问题和单位问题清单,深入开展“四查”:查身份意识,是否不守政治纪律不讲政治规矩,不惜、不敬、不爱人民警察岗位;查学习情况,是否不用心学习领会领导重要讲话和相关会议、文件精神,对应知应会知识掌握不全不牢;查工作作风,是否不求过得硬只求过得去,不肯吃苦就怕吃亏;查廉洁自律,是否存在执法不公不廉,吃拿卡要等问题。

通盘整改,用好“望远镜”。要求各单位党委对照省纪委驻厅纪检组通报问题清单和单位自查问题清单,召开专题会议,深入分析问题根源,集中研究制定详细的整改工作方案,逐项整改、销号管理。加强研判,准确掌握队伍的思想状况,开展针对性的思想政治工作,做到抓早抓小抓苗头,防止同类问题回潮反弹。搞好统筹,自觉将通报虽未涉及但单位客观存在的问题一并纳入视线,把整改工作与7项党风廉政建设和反腐败法规制度学习贯彻情况的监督检查、落实厅局党委关于成立运行全面从严治党主体责任办公室情况的通报精神、省局14项廉政风险防控制度的学习贯彻落实等工作有机结合起来,同步落实。敲钟问响,把追责问责贯穿整改工作全过程,通过从严问责校航纠偏、正风肃纪,推动全面从严治党治警向纵深推进。(省戒毒局)

友情链接