您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第64期
信息专刊之五十六
湖北省司法厅编2017年08月14日

襄阳市司法局全面推进公共法律服务体系建设

近年来,襄阳市司法局发挥职能优势,全面推进“3+2”立体化公共法律服务体系建设(公共法律服务实体平台、“12345(12348)”政府公共服务平台、法律服务热线和云服务平台及“襄阳法律服务”、“襄阳普法宣传” 微信公众号),着力为群众提供“一站式”法律服务。

一、坚持服务导向,打造立体化公共法律服务平台

一是建立襄阳法律云服务中心。依托市政府信息中心,开发集门户网站、手机APP、法律服务知识库、服务调度、管理与推送、综合查询、大数据管理、法律服务督办、法律服务质量跟踪调查、法律服务人员诚信档案等功能于一体的法律云服务应用软件。通过云服务系统,群众每天会收到平台推送的普法知识,能随时随地查询法律服务机构,“私人订制”个性化法律服务。律师等专业法律服务工作者动动手指,就能参加年度继续教育培训、网上年审备案,查阅法律法规库、典型案例库等数据信息。二是建立云服务工作机制。探索建立了运营服务、信息发布、数据库管理、服务调度、市场监管、安全风险防范、联动互通等各项制度和机制,为云服务的规范运行、高效运行奠定基础。三是建立一体化公共法律服务平台。依托县(市)区法律援助中心挂牌建立“公共法律服务中心”11个,一站式受理群众法律服务事项。将乡(镇、街道办)司法所“一所三中心”升级为“公共法律服务工作站”,使其成为服务群众、法治宣传、化解矛盾的一线平台。依托村(社区)律师(村法务)工作室建立村居(社区)公共法律服务点1825个,引导律师、法律服务人员与村(社区)挂钩结对,提供及时、优质、高效法律服务。

二、整合资源,培育公共法律服务亮点品牌

一是编制《襄阳城区法律服务地图》,打造“城区半小时、农村一小时公共法律服务圈”。二是将“12348”法律服务热线整合并入12345政府公共服务平台,最大限度发挥法律服务热线的社会效益。通过政府购买服务,每个工作日安排4名律师值班接听解答市民的法律咨询。三是开展律师进社区、周四律师有约活动,向住户发放便民服务卡,每月至少组织开展1期法律大讲堂活动。四是遴选10名业务精湛律师,承担信访法治化平台日常值班接访,将信访问题导入法治化轨道。五是搭建中小企业法律服务平台,在市中小企业服务中心开设法律服务窗口,每年为中小微企业提供“法律体检”、法律咨询等法律服务。六是推行法律援助“点援制”。遴选100名骨干律师担任市级法律援助律师。将公证、司法鉴定、仲裁调解等非诉案件纳入法律援助案件类别。降低法律援助门槛,开通农民工维权绿色通道,使更多困难群众能够享受免费法律服务。七是在珠三角、长三角和京津地区,建立8个法律援助异地协作站,协助襄阳籍农民工依法维权。八是在市县两级设立医疗、交通、劳动争议、征迁补偿、物业管理、环境保护、学生意外伤害赔偿、涉及少数民族群众等专业调委会98个,通过政府购买服务,建立了一支由法律服务工作者和相关领域专家组成的专兼职调解员队伍。

三、规范管理,构建公共法律服务体系长效机制

一是健全完善政策保障机制。积极争取市委、市政府支持,将“加快推进公共法律服务体系建设”纳入襄阳市国民经济和社会发展“十三五”规划。制定出台《襄阳市公共法律服务平台工作规程(试行)》、《襄阳市司法局关于推进公共法律服务体系建设工作任务及责任分工》、《襄阳市司法局关于加快推进公共法律服务体系建设三年行动计划(2015—2017年)》等配套实施文件。二是建立健全考核评价机制。制定《襄阳市“12345”政府公共服务平台法律服务热线法律服务工作规程》、《襄阳市律师进社区工作考评办法》、《襄阳市中小企业法律服务中心工作规程》、《襄阳市法律援助中心“点援制”工作规程(试行)》等文件,科学设置考核指标,定期开展检查考评,强化法律服务质量管控力度。三是完善政府购买服务经费保障机制。主动加强与财政、政法相关部门的沟通协调,争取上级支持,将公共法律服务经费列入政府财政预算,将“12345”政府公共服务平台法律服务热线、律师进社区、市信访工作法治化平台、市中小企业法律服务中心、人民调解、法律援助等法律服务项目列入政府采购目录,实现公益法律服务工作经费由财政保障。(襄阳市司法局)

友情链接