您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第117期
信息专刊之一百零五
湖北省司法厅编2018年12月20日

谭先振赴当阳市调研综治工作

12月17日,省司法厅党委书记、厅长谭先振调研当阳市综治工作,先后深入玉阳中心戒毒社区、社区矫正教育基地、玉阳司法所、雪亮工程指挥中心进行实地调研。

谭先振在调研玉阳中心戒毒社区时指出,当阳市禁毒工作突出源头治理,禁毒工作机制健全完善,对吸毒人员管控措施严,形成了全社会齐抓共管禁毒工作大格局;在调研雪亮工程时指出,雪亮工程是新形势下治安防控工作的创新举措,当阳市视频监控建设覆盖面广、精度高,要在运用与防范上下功夫,加大宣传力度,减少犯罪不发生、少发生,实现更高水平的平安建设目标。他充分肯定了当阳市综治工作取得的成绩,在社会综合治理(平安建设)方面做了大量工作、积累了不少经验,认真履行促一方发展、保一方平安的政治责任,构建了具有时代特征、地域特色的全民参与、齐抓共管的综治平安建设新格局。

谭先振强调,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和对平安法治建设重要论述为指导,坚持党对综治工作的全面领导,认真学习推广“枫桥经验”,突出工作重点,坚持问题导向,努力打造高水准平安当阳。省司法厅将认真履行综治成员单位责任,按照三年规划总体设计,充分发挥司法行政职能作用,积极支持当阳打造全国平安建设先进县(市)、全国法治先进县(市)。

谭先振指出,司法行政系统是安全维稳的主力军,要切实发挥职能作用,主动担当、积极作为,维护社会大局稳定。要按照三年规划高标准建成社矫中心,不断创新社区矫正新模式,依托网格化管理,健全常态化、制度化监督管理机制,抓好社区服刑人员日常教育管理工作,防止脱管、漏管现象的发生。要开展以宪法学习宣传、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴战略等为重点的法治宣传教育,深入推进“法律六进”活动在基层扎实有效的开展,全面提高人民群众法律素养,营造良好法治环境。要深入推进律师、基层法律工作者进村、进社区、进疑难信访案件等工作,依法保障人民群众合法权益,促进依法行政、规范执法,创新基层社会治理新方法。要扎实推进公共法律服务实体平台和远程会见系统等惠民生服务建设,争取实现手机互联,做到全覆盖,打通服务群众最后“一公里”,为广大人民群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。要加大司法所资金保障力度,落实人头经费,把人民调解工作作为长期中心工作和首要职责任务,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交。

宜昌市副市长张鹏,当阳市委副书记、市长张世敏等领导陪同调研。(厅办公室)