您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第4期
信息专刊之四
湖北省司法厅编2019年01月17日

省司法厅服务打好“三大攻坚战”成效显著

2018年,湖北司法行政系统充分发挥职能作用,聚焦发展大局,积极服务打好“三大攻坚战”,工作成效明显。

一、打好防范化解重大风险攻坚战。一是全力防范化解政治风险。始终把党的政治建设摆在首位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织专家学者宣讲党的十九大精神和《宪法》《监察法》,层层组织举办领导干部政治轮训班,7428名党员领导干部参与政治轮训。二是全力防范化解经济金融风险。联合楚天都市报举办“名律师来了”视频直播活动,邀请资深律师解析“套路贷”等热点问题,20万网友“围观”。征集涉及经济金融风险防范微电影32部,组织展播活动近万场。建立湖北省律师涉外人才库、湖北自贸区律师顾问团。推进律师担任党政机关和企事业单位法律顾问2.4万余家,891名公职(公司)律师覆盖单位、企业501家。三是全力防范化解社会风险。扎实推进扫黑除恶专项斗争,开展法治宣传教育活动24000余场次。坚持和发展“枫桥经验”,全省受理调解案件314470件,成功率达98.2%,22个调解组织和37名调解员受到司法部表彰。3816名律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件6496件,参与村(社区)矛盾纠纷调处案件28278件。

二、打好精准脱贫攻坚战。一是扎实做好对口帮扶。划拔扶贫工作经费10万元,筹措协调资金690万元。厅机关各处室负责人和机关干部到林区开展“送法下乡、服务惠民”活动100余人次。帮扶驻点村集体经济收入达127619元,人均年收入达9300元以上,顺利脱贫出列。二是深入开展法治扶贫。打造“乡村法务”普法栏目,开展普法下乡活动5000余场,贫困村法治宣传覆盖率达100%。开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,推出“法援惠民生 助力农民工/关爱残疾人”法律援助品牌,解答法律咨询17094人次,讨回欠薪4533.8万元;办理法律援助案件48800余件,年均增长10%以上。

三、打好污染防治攻坚战。一是积极推进环境保护立法工作。审修完成《湖北省天然林保护条例(草案)》《湖北省河道采砂管理条例(草案)》《湖北省大气污染防治条例(草案)》《湖北省清江流域水环境保护条例(草案)》等地方性法规议案。二是深化环保领域普法依法治理。探索建立长江经济带生态保护等领域的普法责任清单制度。组织律师进行“法律体检和风险评估”,武汉市开展“聚力四水共治,共建美好家园”主题法治宣传在沿江11个省市进行经验推广。三是拓展环保领域公共法律服务。发起成立长江经济带司法鉴定协同发展工作组,推动11个省份签订合作协议和诚信执业公约。遴选127名专家建立湖北省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库。湖北省环境科学研究院生态环境损害司法鉴定中心完成5起环境损害司法鉴定,全年调解环境污染纠纷2458件。                        (厅办公室)