您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第2期
信息专刊之二
湖北省司法厅编2019年01月14日

湖北省率先实现远程视频会见系统司法所全覆盖

2018年来,湖北省司法厅大力推进远程视频会见全覆盖工作,截止2018年底,已完成全省108个市县司法局、28个监狱、18个戒毒所和1271个司法所部署建设并投入使用,在全国率先实现司法所全覆盖。该项工作荣获全国政法智能化建设“十大创新案例奖”并获中央政法委“政法战线改革之星”评选提名。

一、高起点谋划部署。在厅党委统一领导下,厅科信办负责统筹协调、研发调试、督导推进、制度建设和宣传推广,省监狱局、省戒毒局负责协调各自系统部署建设和整体推进,各地司法局负责统筹协调本地建设工作,配合终端安装和推广应用,系统上下形成了“一盘棋”的工作合力。

二、高质量研发建设。该系统具备四大亮点:一是运用生物识别保障安全性。先期采集会见亲属人脸、声纹、指纹等生物识别信息,确保会见人员身份真实可靠。二是引入人工智能体现智慧化。通过语音转文字,自动识别会见言谈中敏感信息等内容,并给出预警提示,实现会见过程实时智能监控。三是移动端会见解决“最后一厘米”问题。通过远程会见APP进行预约和会见,解决会见家属多次往返难题。四是全兼容全融合便于安装使用。采用最新技术,画面优质流畅,客户端安装便捷,操作界面简单易用,不仅可兼容现行绝大部分移动终端,还可跨平台跨终端使用。

三、高强度督导推进。按照先试点后推广、先局部后整体的思路,2017年12月底实现了县市区以上司法局和监狱、戒毒所全覆盖,2018年8月底前实现了中心乡镇司法所全覆盖,2018年12月底前实现了全部司法所全覆盖。通过通报批评、发文督办、约谈督办,狠抓建设进度督办。下发信息化建设月报、周报和督导通报65期,提高系统使用频率。

四是高密度宣传推广。举行了远程视频会见系统正式启用仪式,《法制日报》、《湖北日报》、司法部门户网、湖北电视台等各大新闻媒体相继报道。印发远程视频会见系统宣传手册,通过短信平台向全省服刑和戒毒人员家属定向发送推广运用短信4.6万余条。各监狱、戒毒所制作张贴宣传海报,各级司法局(所)指派专人走访社区、乡镇,发放宣传手册,入户宣讲。全省系统共举办培训班16期,培训1510人次,确保熟练使用。

五是高效率管理应用。印发了《湖北省司法行政系统远程视频会见(探访)管理规定(试行)》,将远程视频会见工作纳入各级年度目标考核。省监狱局、戒毒局进一步明确各环节工作职责和内容,加强会见审批审核、会见人员身份验证和现场管理、情况处置等环节的监管。安排专门运维人员负责技术保障,确保会见顺利进行。                           (厅科信处)