您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第1期
信息专刊之一
湖北省司法厅编2019年01月10日

湖北省司法厅开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育活动

1月10日,湖北省司法厅认真贯彻司法部关于开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育活动要求,决定在全省司法行政系统部署开展为期一个月“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育活动,要求各级党组织扛起主责、抓住主业、当好主角,主要负责人作为第一责任人,制定具体实施计划,压紧压实责任,加强督促指导把关,确保落实到位。

一是抓好理论学习。要求各级党组织制定学习计划,抓好党的最新理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记关于司法行政工作的重要指示。要求各级司法行政机关党委(党组)理论学习中心组安排专题学习。坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到真学、真懂、真信、真用,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。坚持问题导向,对照新思想新理论新要求,补齐短板弱项,真正把学习教育成果转化为推动司法行政工作改革发展的过硬本领。

二是领导干部讲党课。坚持以党课为主要学习教育形式,把“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育列入各级党组织党课计划,对党课内容、时间和方式等进行统筹安排。要求各级司法行政机关党委(党组)主要负责人、各基层党组织书记认真履行职责,亲自讲一次党课,围绕“坚定信仰、信念、信心”主题,结合自身感悟,深入解读其核心内涵、精神实质,并联系工作实际,提出明确要求,教育引导广大党员发挥先锋模范作用。

三是开展主题党日活动。要求各基层党组织积极开展内容丰富、形式多样的主题党日活动,增强学习教育效果。把过“政治生日”、重温入党誓词、集中缴纳党费、诵读党章等庄重、严肃的政治仪式作为主题党日活动的重要内容,固化下来、长期坚持,使广大党员干部接受深刻教育,切实增强党性观念和党员意识,牢记初心使命,坚定理想信念。以正面教育为主,以先进典型为镜,开展向马善祥、刘彦、王永茂、禹凌云、续辉等“改革先锋”和英雄模范和“最美法律服务人”“新时代司法为民好榜样”学习活动,教育引导党员干部对标先进、见 贤思齐。加强警示教育,以反面典型为戒,用好反面案例,教育引导党员干部严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,确保全面从严治党要求落到实处。                 (厅办公室)