您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第110期
信息专刊之八十五
湖北省司法厅编2018年10月11日

谭先振赴荆门市调研指导司法行政工作

10月10日,厅党委书记、厅长谭先振赴荆门市专题调研司法行政工作,并与荆门市委、市政府主要领导同志就加强新时代司法行政工作交换了意见。市委副书记、市长孙兵,副市长董煜华参加了调研。

谭先振一行实地走访了东宝区车站社区公共法律服务工作室、东宝区公共法律服务中心、牌楼镇公共法律服务工作站、市信访事项人民调解委员会,认真查看了社区矫正宣告室、远程会见室等,详细了解村(居)法律顾问覆盖、信息化运用、司法所人员配备、信访矛盾纠纷化解、公证改革、远程视频会见等情况以及工作中存在的困难和问题。

随后,调研组召开座谈会,谭先振充分肯定了荆门司法行政工作取得的成绩。他说,荆门市委、市政府高度重视司法行政工作,在各方面给予大力支持,有效发挥了司法行政在平安法治建设、服务经济社会发展、保障和改善民生等方面的职能优势,有力推动了司法行政工作发展。

谭先振强调,要深入推进公共法律服务平台建设,优化再造服务流程,加强规范管理,注重特色创新,着力提升公共法律服务水平,提炼可借鉴、可复制、可推广的经验。要不断拓展延伸公共法律服务触角,推动村(居)法律顾问“进圈入群”,为人民群众提供即时便捷高效的法律服务。要坚持系统思维,深化基层综合治理,推进公共法律服务与社区治理深度融合,着力打造共建共享共治的工作格局,扩大覆盖率和知晓度,推动公共法律服务可持续常态化发展。要认真贯彻落实司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作系列会议精神,积极探索开展人民调解参与信访矛盾纠纷化解,不断加强专业性行业性人民调解委员会建设,着力拓展人民调解新领域,有效整合调解资源,探索建立人民调解等级评定机制,充分发挥好“第一道防线”,切实为党委政府分忧,为人民群众解难。要全面加强司法所组织机构、人员队伍、业务能力和基础保障建设,不断提升规范化、制度化、专业化水平,为基层综合治理、依法治理提供坚实法治保障。要深入推进“放管服”改革,精准对标司法部关于公证改革决策部署和省厅工作要求,积极主动与有关部门沟通协调,争取重视、关心和支持,着力解决公证改革过程中仍然存在的突出问题,确保公证改革各项举措落实见效,切实增强公证改革获得感。同时,要严把公证质量关,坚决杜绝错证假证问题,提高人民群众对公证的公信力和满意度。要抓实亲情会见远程视频系统这项民心工程,强化系统应用保障,着力打通服务群众的“最后一公里”。                                                         (厅办公室)