您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第89期
信息专刊之八十一
湖北省司法厅编2018年10月08日

司法行政系统国庆节期间保持安全稳定

国庆期间,司法行政系统认真贯彻落实省委、省政府和司法部决策部署,坚持“三个到位”,全力维护了监管场所安全稳定,没有发生罪犯(戒毒人员、社区矫正人员)脱逃、非正常死亡、重大案(事)件、公共卫生疫情和安全生产责任事故。

一、部署安排到位。9月18日,印发《关于认真做好全省系统中秋国庆期间安全稳定工作的通知》;9月26日,厅综治信访安全稳定领导小组召开第三季度安全稳定形势分析研判会议,传达上级文件精神,专题部署节日期间安全稳定工作。各市(州)司法局和全省监狱戒毒系统各级各单位通过召开党委(党组)会、局长办公会、处(科)室负责人以上大会、机关干部大会等形式专题部署国庆节期间安全稳定工作,结合实际制定工作方案,并将值班执勤、维护安全稳定责任落实到人。

二、督查检查到位。10月1日上午,厅党委书记、厅长谭先振,厅党委委员、副厅长陈文贵,在厅指挥中心通过视频连线抽查了全省监狱戒毒系统领导值班情况和场所安全情况。10月4日,针对辽宁凌源第三监狱2名罪犯脱逃事件,谭先振同志加班逐一与全省监狱、戒毒所主要负责人打电话,同时发出紧急通知,要求各监管单位认真汲取教训,查漏补缺、再添措施,确保万无一失。蒋国平、张正军、肖惠斌等厅领导均在节前对分管领域的安全稳定工作进行了检查督导。武汉、宜昌、黄石、恩施等单位领导,亲自带队突击检查戒毒场所、社区矫正工作,亲自排查重点解毒人员、矫正对象、信访重点人员。省监狱局、省戒毒局还分别由局领导带队,分组对系统基层监所单位进行了安全稳定拉网式排查,重点检查了节日安全、冬季整训、所情动态、重点管控、现场管理等方面情况。

三、措施落实到位。一是严格执行制度规定。落实安全稳定“七个一”措施(一套安保方案、一次民警动员会、一次安全研判会、一次全方位安全检查、一次全员个别谈话、一次困难救助、一次矛盾纠纷化解),强化“六项职责”(即领导带班、民警值班、现场管理、督导检查、警戒护卫、应急处置),抓好“五个关键制度落实”(门卫管理、离所就医、安全研判、五重管控、探访管理制度),坚持领导带班、干部24小时值班和“零报告制度”,全省监狱戒毒系统每日在岗民警约4600余人。二是丰富文化娱乐生活。组织开展形式多样的爱国主义教育活动、简朴庄重的庆祝活动和丰富多彩的娱乐活动,省监狱局联合湖北电视台播放《走向希望》大型音乐电视,激发民警和戒毒人员爱党、爱国热情,打造安全稳定“命运共同体”。三是开展隐患排查整治。加强管控涉黑涉恶等重点罪犯、监管安全重点部位、重点物品、信访维稳重点对象,指定专人负责,落实包夹管控措施。各地各单位均开展安全隐患排查整治工作,其中监狱系统防范风险、整治隐患约490个,戒毒系统推进落实安全隐患清零和违禁品清零行动,先后下发《隐患问题清单》16份,限期整改问题53项,提出整改意见建议19条。                             (湖北省司法厅)