您当前的位置: 首页 >> 网站栏目 >> 新闻动态 >> 司法行政简报

第107期
信息专刊之七十九
湖北省司法厅编2018年09月29日

省司法厅坚持和发展“枫桥经验” 深入推进人民调解参与信访矛盾纠纷化解

今年,省司法厅坚持和发展“枫桥经验”,深入推进人民调解参与信访矛盾纠纷化解,并印发《三年行动方案》,推动实现全省“第一年信访积案总量下降,第二年形势基本好转,第三年矛盾不上交”。

一、实现八个硬性指标。通过试点工作实施,力争实现8个指标:市(州)、县(市、区)两级调访组织建成率达到100%;人民调解在信访接待大厅进驻率达到100%;行业性专业性调解组织和乡镇(街道)调解组织规范率达到100%;村(居)调解组织规范率达到80%以上;村(居)法律顾问覆盖率达到100%;公共法律服务实体平台覆盖率达到100%;市县乡三级人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作领导小组或联系会议制度建立率达到100%;市(州)、县(市、区)两级调访组织有必要的办公场所、办公设施和工作经费,专职调解员按照司法部的要求配齐率达到100%。

二、健全四级网络体系。市(州)搭建“信访矛盾纠纷化解一体化平台”,突出发挥攻坚和指导示范作用;县(市、区)建立“信访事项人民调解委员会”,整合人民调解、法律服务、法律援助等资源,实行信访接待服务中心与信访事项人民调解委员会一体办公,突出发挥枢纽和吸附稳控作用;乡镇(街道)依托司法所、公共法律服务工作站和人民调解委员会建立“调访工作站”,突出发挥调解和初始化解作用;村(居)建立“访调室”,利用法律顾问微信群和走访调查等方法,定期、主动开展矛盾纠纷排查,发现苗头隐患,及时预警、就地化解。

三、建立四项工作制度。一是预警排查制度。把信访问题尤其是群体性信访事项所引发的矛盾纠纷纳入社会矛盾纠纷预警排查范围。二是情况通报制度。市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)三级信访部门与司法行政部门之间建立信访信息平台,及时互通敏感时期和重大节日期间排查出的群体性信访事项和重点人员、重大信访信息办理结果,信访部门定期将进京访、越级访和集体访的情况通报司法行政部门。三是会办协商制度。信访部门与司法行政部门定期举行工作例会,交换信访和调解工作有关情况,分析提出对策建议。对涉多部门的重大疑难复杂矛盾纠纷,信访部门与司法行政部门共商处置方案,协调有关部门各负其责,确保及时有效化解。四是跟踪回访制度。主持调解的人民调解组织对办结的信访矛盾纠纷案件,自结案之日起30日内,会同辖区信访部门对双方当事人进行回访,了解案件执行情况和社会效果,听取当事人对调解结果的意见和建议,及时做好教育疏导跟进工作。                                                                                                                      (厅基层处)