当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 政法要闻

各部门持续推出律师行业改革发展新举措

发布时间:2018-02-08 来源:司法部门户网站 阅读次数: 【字体:

记者从2月7日召开的律师工作联席会议第二次会议上获悉,律师工作联席会议制度成立一年来,各成员单位充分发挥职能作用,在维护律师执业权利、加强律师执业监管、推进律师制度改革等方面加大力度,推出了一系列新举措。

最高人民法院

2017年以来,最高人民法院指导各地人民法院依法保障律师诉讼权利,明确各级法院监察部门负责受理律师投诉,畅通律师申请维权渠道,完善保障律师诉讼权利的救济机制,及时处理涉及律师维护执业权利的案事件。最高人民法院对司法部、全国律协转来的11起个案反映,逐案进行研究督办,组织各地认真核查,及时反馈处理结果。加强队伍纪律作风建设,持续整治故意侵犯律师合法权益、作风蛮横粗暴等行为。研究建立民事诉讼律师调查令制度,深化律师代理申诉制度改革,加强审判监督程序中律师阅卷权等权利保障。结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,完善通知律师参加辩护、提供法律帮助的工作规程,让所有刑事案件当事人都能及时获得律师辩护和法律帮助。鼓励律师事务所在各级人民法院诉讼服务中心建立律师调解工作室,发挥律师专业优势化解社会矛盾。

最高人民检察院

近年来,最高人民检察院指导各级人民检察院不断加强和规范律师接待工作,完善“一站式服务”机制,开通人民检察院案件信息公开平台,推进电子卷宗系统部署应用,为律师提供网上注册、查询案件信息、预约业务、异地阅卷等方便快捷的服务。加强办案流程监控,重点监督、审查办案部门是否依法答复律师、听取律师意见、向律师送达法律文书、保障律师会见权、阅卷权等内容,同时组织开展了检察系统维护律师执业权利先进单位和个人评选活动,督促、激励各级检察机关切实维护律师执业权利。依法快速处置妨碍律师行使执业权利的案事件,支持律师参与化解涉法涉诉信访、案件申诉等工作,充分发挥律师在全面依法治国、维护社会和谐稳定中的重要作用。

公安部

公安部高度重视律师执业权利保障等工作,指导各地公安机关建立受理律师投诉、申诉、控告的渠道和处理机制,建立分层分级快速联动处置机制,明确各级公安法制部门作为受理律师投诉责任部门,及时核查涉及维护律师执业权利相关案件。指导各级公安监管部门依法规范和保障辩护律师会见权利,加强看守所律师会见室建设,建立律师会见预约平台,为律师会见提供便利。规范看守所法律援助值班律师工作,加强驻所工作站建设,完善在押人员入所告知等工作制度,充分发挥值班律师作用。

财政部、国家税务总局

财政部、国家税务总局高度重视律师工作,充分考虑我国律师队伍性质和作用,在开展深入调研的基础上,积极研究完善符合律师行业特点、有别于一般鉴证服务机构、公平合理的个人所得税等方面税收政策和相关会计处理规定,推动落实支持涉外法律服务业发展的税收政策,研究建立健全政府购买法律服务机制,完善法律援助补贴标准,助力我国律师行业做大做强做优。

外交部、商务部

外交部、商务部组织认真研究支持我国律师行业“走出去”、服务“一带一路”建设等国家重大战略部署的政策措施,配合开展涉外法律服务机构遴选、法律人才培养等工作,在涉外法律服务项目政府采购、境外参展活动的知识产权咨询保障等方面支持国内律师发挥更大作用。

此外,国家安全部、中央防范处理邪教办等部门也都结合各自职能,配合做好律师制度改革相关工作,加大律师执业权利保障力度,努力为律师履职创造良好环境。

友情链接