当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 政法要闻

熊选国在司法:用高质量的课题成果服务新时代国家法治建设实践

发布时间:2017-11-05 来源:司法部门户网站 阅读次数: 【字体:

11月4日,司法部2017年度国家法治与法学理论研究项目专家评审会在京举行,司法部党组成员、副部长熊选国出席会议并就司法部相关课题研究提出要求,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会主义法治体系研究,用高质量的课题成果服务新时代国家法治建设实践。

熊选国指出,党的十九大胜利召开,开启了全面建成小康社会、建设中国特色社会主义现代化强国的新时代、新征程。十九大报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的法治内涵,把全面依法治国作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作出深化依法治国实践重大决策部署,明确提出成立中央全面依法治国领导小组、开展合宪性审查工作、深化司法体制综合配套改革等重大措施,为全面推进依法治国、建设法治中国进一步指明了方向。习近平总书记在报告中特别强调,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。这就要求我们把全面依法治国实践与理论创新相结合,为国家法治建设提供理论支持。

熊选国表示,司法部与法学界有着深厚历史渊源和密切的联系。司法行政改革发展必须高度重视理论的指导作用,特别是公共法律服务体系构建、司法行政职权配置优化等改革过程中一些重大而迫切的理论和实践问题,都离不开广大专家学者的助力。今年8月11日,张军部长开门迎客,专门邀请11位法学专家参加司法行政改革意见座谈会,为司法行政改革献计献策。目前,司法部正在紧锣密鼓筹建中国司法行政理论研究会、组建司法部专家咨询委员会,研究制定加强司法行政理论研究工作的意见,期待法学界的参与和支持。

熊选国强调,国家法治与法学理论研究项目课题是在全国有重要影响的专门研究法治理论的部级课题项目,在国内法学理论部门和实务部门中关注度、参与度都很高,社会影响很大。为了进一步发挥好课题在国家法治建设和法学理论研究中的指引导向作用,一要进一步明确课题定位。要适应全面依法治国的新形势、新任务,进一步深化对选题研究方向和研究重点的认识,聚焦社会主义法治体系建设、司法改革以及司法行政改革重大理论和实践问题,发挥在国家法治建设中的理论支撑作用;二要进一步提高课题结项率和课题管理水平。从健全完善工作机制和管理方式入手,通过严格立项、强化中期检查、运用信息网络技术等手段提高结项率,同时也要在立项、中期检查和结项各环节为课题承担人提供更便捷的服务;三要进一步加大课题成果转化力度。通过各种宣传载体,加大对优秀理论研究成果的宣传力度,努力把司法部课题打造成国家法治建设特别是司法改革理论和对策研究的重要平台。

最后,熊选国要求,课题评审要坚持正确的政治导向,特别关注十九大报告中与法治建设有关的新思想新论断新要求,严把政治关,确保所有立项课题在政治观点上都不出任何问题;要坚持应用对策研究为主、基础理论研究为辅,在兼顾法学理论研究的基础上,更加重视应用对策研究,使立项课题能够直接服务国家经济社会发展的实际需要,服务深化依法治国实践的客观要求;要考虑对西部地区和民族地区扶持政策,贯彻落实国家关于西部地区、民族地区的扶持政策,在同等条件下适当关照这些地区院校的课题,积极鼓励和扶持其开展法学理论研究,培养科研骨干;要坚持公平、公正原则,严格按照评审程序和评审规则进行,对申报课题的意义价值、创新性、前瞻性、研究思路和方法进行综合考评,真正把高质量、高水平的课题选出来。

来自全国43所高校、科研单位和实务部门的52位专家学者参加了会议。

友情链接