当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 政法要闻

司法部:全面推行“三项制度” 剑指高铁霸座等突出问题

发布时间:2019-01-07 来源:中国长安网 阅读次数: 【字体:

“面对高铁飞机上霸座、城市流浪犬等治理问题,公众对行政执法机关公正严格执法的呼声越来越高。全面推行‘三项制度’对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力等都具有重要意义。”司法部副部长刘振宇在今天上午国务院新闻办举行的“介绍全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度有关情况“的新闻发布会上作上述表示。

近日,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)工作有关事项提出明确要求。

直面行政执法突出问题行政执法是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式。

“执法的主体多、范围领域广、行为数量大,在行政机关各项活动中,行政执法又与广大人民群众的切身利益关系最密切、最直接,行政执法人员与人民群众打交道也就最多,”刘振宇表示。

党中央、国务院高度重视行政执法工作,各级行政机关不断完善制度,加强管理,行政执法总体上有很大改善,群众的满意度日益提高。

刘振宇指出,“目前,在行政执法中存在不少问题,比如随意执法、粗暴执法、执法寻租的问题,执法不作为、不重视程序、违反法定程序时有发生。另一方面,有一部分人由于法律素质比较低,阻挠执法、抗拒执法的现象也引起了社会的广泛关注。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,具有重要意义。”

《指导意见》呈现三大新变化《指导意见》的出台呈现出哪些主要变化呢?对此,刘振宇副部长表示,新变化主要涉及三个方面:“一是实践基础更加坚实,指向更加明确明晰。《指导意见》是在充分吸收试点经验的基础上出台的。从地域上看,32个试点单位,包括东部、中部、西部。从试点层级看,上到国务院有关部门,下到县级人民政府。从执法领域看,基本涵盖了目前主要的行政执法部门。一些切实可行、作用显著的做法基本在全国铺开,同时,相关做法在《指导意见》当中得到固化。二是内容更加丰富,重点更加明确。《指导意见》在试点方案的基础上,增加了推行‘三项制度’需要遵循的指导思想、基本原则和工作目标,还专门对执法信息化作出了部署,增加了保障经费投入、加强队伍建设等方面的规定。三是《指导意见》要求更加具体,针对性更强,对执法存在的问题,以及试点过程中发现的一些短板,做到对症施策,做到精准,特别是对如何推行‘三项制度’的有关要求更加简洁明晰,有的放矢,对部分可统一要求的内容直接作量化规定。”

树立行政执法的权威行政执法的权威,是法律规定、法律赋予的,行政执法人员依照法律履行职责,代表的是公权力,执法相对人和有关人员有配合的义务,特别是在发现违法现象的时候,当事人应当配合行政执法人员展开调查询问。

“只有这样,才能真正做到严格规范公正文明执法,也让老百姓从内心服从和遵从法律,更好地树立行政执法的权威。” 刘振宇强调,“《指导意见》对规范执法的流程、具体程序,包括行政执法人员的用语规范等都作出要求,充分保障行政执法真正按照法律规定的权限和程序,达到纠正违法行为的目的。”

据介绍,司法部要求各地区、各部门在3月底之前抓紧制定本地区、本单位的实施方案,在具体实施中要对类似于执法标准、用语指引方面的规定进行细化,根据不同的情况,再做更具体的规范要求,从而进一步保障行政执法的权威和规范。