当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

宜昌市司法局举办首届开放日活动

发布时间:2018-12-07 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

12月6日,宜昌市司法局举办了以“弘扬宪法精神,坚持司法为民”为主题的首届开放日活动,市、区“两代表一委员”、人民监督员、企业、社区群众、高校师生代表和部分媒体记者共20余人走进宜昌“智慧司法大厦”,汇聚司法行政改革发展之力,共谋法治宜昌建设之策。

活动中,各界代表参观了宜昌市司法局纪念改革开放40周年成果展、宜昌市“七五”普法成果展、宜昌市公共法律服务中心、宜昌市司法局应急指挥中心,观摩了宜昌司法行政综合信息平台等智能信息系统的演示。



在随后召开的座谈上,宜昌市司法局党组书记、局长张德才介绍了改革开放40年来宜昌司法行政工作的历史沿革、工作成效和在新时代的职能定位。他表示,改革开放40年来,宜昌司法行政事业始终与改革开放同向,与党和人民事业同步,与宜昌经济社会发展同行,特别是党的十八大以来,全市司法行政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心发展理念,以营造安全稳定社会环境为主线,以全面深化改革和全面从严治党为主题,以法治宣传、法律服务、法治保障为抓手,各方面工作取得新成效,成为了全省司法行政工作排头兵,为宜昌加快建设现代化强市作出了积极贡献。下一步,全市司法行政系统将准确把握在全面推进依法治国进程中的职责新定位,按照“一个统筹,四大职能”总体工作布局,即统筹协调法治工作,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能,不辱使命,恪尽职守,自我加压,负重奋进,在维护政治安全和社会稳定、全面推进公共法律服务提档升级、服务宜昌高质量发展、创新基层社会治理、深化司法行政改革、建设过硬司法行政队伍等六个方面上实现更大作为,全力推进宜昌司法行政事业向更高层次、更高水平迈进,向党、向人民交上一份满意的答卷。

张德才同时表示,作为宪法学习宣传教育的“头雁”,全市司法行政机关将以高度的政治责任感,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

座谈会上,各界代表踊跃发言,纷纷表示开放日活动让大家更近距离接触了宜昌司法行政机关焕然一新的精神面貌和一流的硬件设施,更深程度了解了司法行政机关的改革成果和“司法为民”、“司法惠民”各项措施,增强了获得感幸福感,希望机构改革之后司法行政部门在依法治市、依法执政、依法行政共同推进和法治宜昌、法治政府、法治社会一体建设方面发挥更加重要的作用。不少代表还给出了“金点子”:要进一步加强司法行政职能和作用的宣传推荐;创新发展人民调解工作,让专业调解员更多的深入基层一线;不断深化村居法律顾问工作,加强基层司法所建设;对法律服务队伍实行“严管厚爱”,让法律服务更加活跃在服务经济社会发展的一线;加强科技创新引领,让法律服务更加便捷高效……

张德才表示,建立和实施司法行政公众开放日制度,是宜昌市司法行政系统坚持以人民为中心的思想,把人民群众的需求作为司法行政工作追求的具体体现,是全面推动司法行政工作高质量发展的重要举措。下一步将把此项制度常态化,不断提高司法行政工作的影响力和群众满意度,让广大人民群众有更多的机会,来了解、关注、支持司法行政工作,特别是在遇到困难和问题时想得起、信得过司法行政机关。