当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

远安县“三个三”推进社区矫正执法自查工作

发布时间:2018-09-14 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,远安县人民检察院、司法局成立了以司法局党组书记、局长奂庆为组长的社区矫正执法联合检查组,按照《关于在全省联合开展社区矫正执法专项督查的通知》要求,迅速行动,在规定的时限内,对全县7个乡镇社区矫正执法情况进行自查督查。

针对社区矫正工作各个环节,联合检查组采取听取工作汇报、查看司法所台帐、社区服刑人员的工作档案、电话随机抽查、入户走访社区服刑人员在位情况等方式,验证社区矫正各项制度规定落实效果,对档案文书书写不规范等的问题,提出整改意见,明确整改时限。

在检查中,检查组要求做好“三个三”的执法工作。一是突出“三个结合”,即将社区矫正执法与当前扫黑除恶工作相结合,与监狱狱警下派相结合,与季度检查整改相结合。二是把握“三个重点”,辖区内社区服刑重点人员的管控,深挖细查社区服刑人员涉黑涉恶线索;中秋、国庆双节重点时段的走访排查,严防脱管;省厅明确要求的四项重点督查内容。三是构建“三个抓手”,即在村级,依托村级道德理事会、村社区矫正工作站、社区服刑人员矫正小组,动员村级道德理事会成员、村居法律顾问参与社区矫正和安置帮教工作,形成“1+1”认领帮教机制、矫正管理联动机制、监狱服刑人员的远程会见亲情帮扶机制。

友情链接