当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

组建法律服务团 推进供给侧改革

发布时间:2017-09-30 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

为创新法律服务方式,实现社会对法律服务专业化的要求,秭归县司法局从提高法律服务供给质量出发,推进法律服务结构调整,扩大法律服务有效供给,结合我县实际,于20175月出台了《秭归县司法局成立法律服务团的实施方案》(秭司[2017]9),成立了秭归县司法局法律服务团及六个专项法律服务团。

法律服务团以服务全县经济持续健康较快发展、改善保障民生和促进社会和谐稳定为目标,以开展法治宣传、参与化解信访积案、参与调处社会矛盾纠纷为重点,以创新服务方式、提供专业法律服务、提升法制化水平为主线,大力开展法律服务,不仅提高了法律服务供给结构对法律服务需求变化的适应性和灵活性,更是有效满足了人民群众的法律服务需求,为建设平安秭归、法治秭归、和谐秭归提供良好的法治环境和服务环境。

各法律服务团成立以后,相关工作有序开展,服务团成员在服务发展、服务公益、服务社会方面做出了积极努力,工作成效明显。

今年以来,重大项目服务法律服务团主动介入县政府的重大项目,通过提供法律咨询、法律服务、出具法律意见书等形式,围绕土地确权、精准扶贫等中心工作,积极为全县重点项目出现的疑难法律事务提供法律服务,积极为县法制办行政执法检查提供法律意见,有效处理了三峡翻坝物流产业园征地拆迁、土地权属纠纷等一系列的疑难杂症,同时参与起草、修改三峡库区秭归县水运应用LNG项目相关合同,对项目所涉及的征地、补偿等方案提出合理化的意见和建议。经济合同审查法律服务团认真配合县、乡两级政府及组成部门、各行政、企事业单位,积极参与合同审查,提出法律建议,减少合同法律风险,今年以来法律服务团成员参与审查各类合同180多份,从源头有效避免了矛盾纠纷,提高了各单位法律意识、加快了我县依法行政及依法治理水平的进程。工商联合会律师服务团以秭归中小企业质量的提升为目标,以解决企业法律风险突出问题为重点,为中小企业劳动争议、诉讼、仲裁案件等事项及时提供调解服务、法律援助,依法维权,同时为中小企业完善规章制度,加强对合同、产品质量等方面的管控,还为中小企业的生产经营活动,提供法律咨询,预防生产经营风险。今年来服务团上门走访企业20家,座谈19次,开展法制讲座8次,发放联系卡300余张。妇女儿童权益保障律师服务团积极围绕建设妇儿维权服务新体系,以维护妇女儿童合法权益为目的,积极探索了“妇联+律师事务所”的工作模式。服务团以湖北聚维律师事务所为依托,建立了秭归县婚嫁家庭纠纷调解室,专门为维护妇女儿童权益提供法律支持和援助。今年来,累计接受妇女同胞咨询100余人次,调解各类婚姻家庭纠纷5件,义务代书各类文书5件,办理各类婚姻家庭法律援助案件2件,为秭归县妇女儿童维权发挥了较大作用。农民工权益保障律师服务团坚持以人为本,把农民工服务工作摆在首位,不断提高服务农民工工作的能力和水平,着力维护好农民工合法权益。服务团依托“科技之春”、“送法下乡”等重大活动,借助春节、学雷锋日、法制宣传日等时间节点,深入开展法制宣传活动,为农民工提供法律咨询和法律援助。服务团接受法律咨询300余人次,发放宣传手册800余册,办理农民工提供劳务受害、追索劳动报酬等法律援助案件18件,依法维护了农民工合法权益,为我县营造了更加和谐的用工环境。重大矛盾纠纷调处法律服务团积极介入重大矛盾纠纷及信访疑难案件,并引导服务团成员主动参与化解纠纷,对于经济困难的当事人通过给予法律援助的方式化解基层难题。今年以来,服务团成功化解了茅坪镇乔家坪村及九畹溪镇石柱村土地流转纠纷、秭归金城房地产开发等群体性事件。服务团作为客观中立的“第三方”,以其本身的专业性和独立性介入重大矛盾纠纷,从法律法规层面剖析案情,提出法律意见,帮助信访群众厘清法定途径、明确救济渠道,有效维护了社会和谐稳定。

秭归县司法局将进一步要求各法律服务团强化责任意识、强化服务意识、增强发展意识、加强合作交流,紧紧围绕政府、企业、群众法律服务需求,充分发挥专业优势和职能作用,积极参与法治宣传、优化法律服务、化解矛盾纠纷,促进政府科学决策,促进企业规范运作,维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,把推进法律服务团建设作为提升执业水平、服务社会发展的重要平台,敏锐把握新常态下市场对法律服务需求的变化,加强学习研究,不断创新法律服务产品,打造有影响、有特色的法律服务品牌,为我县“桥头堡”建设营造良好的法治环境。

友情链接