当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

宜昌市远安县司法局“六个一”强力服务民营企业

发布时间:2019-03-15 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

近日来,远安县司法局党组书记、局长奂庆组织各分管领导、业务股室负责人分批召开专题办公会,认真总结2018年亮点工作,主要谋划2019年工作计划。围绕全县中心工作,结合司法行政职能,大力开展“法律服务进百企”助力民营企业大发展。

召开一次碰头会。由县委政法委书记王旭新牵头,县人大副主任陈德义参与,组织县司法局、县工商联、县经信局和县工商局等单位召开一次碰头会,主要对“法律服务进百企”活动实施方案、具体内容、职责分工进行商讨和议定,并结合各单位实际提出好的想法和建议,更好服务民营企业发展。

开展一次走访调研。县司法局成立以局长为组长的调研组,邀请远安县人民政府法律顾问刘亚节全程参与,对县域内几家有代表性的企业进行逐一走访调研。主要了解企业在结构和内部管理方面的特点,梳理企业面临的各类法律纠纷,企业家个人合法财产处置情况,帮助企业分析经营中容易出现的法律风险。

组织一次座谈会。根据走访调研情况,组织县内具有一定影响力的企业家们和3家律师事务所主任召开一次座谈会,主要听取企业家们对现行依法治企方面遇到的法律难题和法律需求,律师们能够提供什么样的法律服务,帮助企业渡过难关,在服务民营企业中更好的体现律师社会责任感。

落实一名法律顾问。本着自愿聘请、宣传先行、有序推进的原则,引导企业与法律顾问签订服务合同,通过参与企业的决策、经营、管理、预防和处理各种法律纠纷,提升企业形象、减少纠纷、规避风险、维护权益、加快发展和提升效益。

举办一次法治讲座。邀请湖北沮城律师事务所主任刘亚节为全县法律服务人员举办一次法治讲座,内容主要涉及《公司法》、《环境保护法》、《安全生产法》等法律服务人员平常较少接触的法律法规知识,结合处理企业法律事务中常见的典型案例,讲解如何规避发展中的法律风险,进一步提高法律服务人员的专业素养和职业道德。

开展一次法治体检。组织律师、法援中心主任、公证员等法律服务工作者重点围绕政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解四方面开展法治体检。帮助分析企业法律需求和风险点,查找制度漏洞和薄弱环节,健全法律防范机制,提供法律咨询,解答法律问题,为我县民营经济健康发展提供优质高效的法治保障。