当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

宜昌远安:法治送到家 百姓笑开花

发布时间:2019-03-15 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

“像我们在农村的女同志年龄大了,平时在家闲着也是闲着,今天这场戏搭到家门口,还给我们送法治农历,这样的普法活动希望司法局多搞几次,我们都喜欢。”远安县旧县村八组村民高国兰有说有笑道。

“这本农历不错,既可以随时查节气,又能学习《宪法》、环境保护、禁毒、乡风文明等方面的知识,都是与我们老百姓生活关系紧密的,我们要是人人都能照着这上面的来,明天就会更美好!”旧县村的大妈们三五成群的在讨论着农历上的小常识。

自2012年远安县司法局驻点帮扶旧县村以来,始终坚持法治先行、依法治村的原则,每逢重要节气,都会召集全村老百姓在茶文化广场开展“法治文化村村行”送法下乡文艺演出,演出现场设法治宣传台,法律知识有奖问答,提供免费法律咨询。累计开展“送法下乡”文艺演出13场次,赠送法律书籍1.6万余本,发放宣传资料5.8万余份,提供法律咨询3600余人次,发放法律知识问答奖品600余份。

近几年来,由县司法局出资,联合县花鼓剧团编排法治快板2个,法治方言小品、远安花鼓戏共12个,内容涉及信访问题、农村养老、法律援助、党内法规、扫黑除恶专项斗争、征地拆迁、环保领域等,仅仅围绕县委县政府中心工作,结合当地实际情况,选取具有代表性的典型案例进行整合,精心制作脚本,认真表演,让老百姓更容易理解和接受,并大力支持领导决策。