当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

枝江司法行政开春忙

发布时间:2019-03-15 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

“和事佬”春起早

正月初十的晚上,安福寺“和事佬”工作室人员、秦家榜村法律顾问易刚,与秦家榜村干部一起到康宁医院,就秦家榜村易某在某医院意外死亡的医患纠纷先期介入,通过交涉调解,协商好由医院先行支付安葬费3万元,安抚死者家属、稳定其情绪,下一步进入司法程序解决,化解了一起可能因医患纠纷引发的医闹。

新年第一“点”

春节过后上班第一天,为加强对社区服刑人员管理,防止社区服刑人员漏管、脱管和重新犯罪,董市司法所召开了社区服刑人员“收心会”,进行了2019年第一次集中点验,同时还开展了集中教育活动。

奉献“春闲”的公证员

远在外地打工、上学、就业的人员纷纷回老家来过年了,趁“春闲”之机回来办理公证业务的人络绎不绝。市公证处的公证员们坚守岗位,积极履职奉献,加班加点为当事人办好公证服务。春节期间共办理国内公证27件,涉外(含港澳台)公证21件。

及时伸出援手的法援人

春节刚过,人们还沉浸在欢乐祥和的气氛中,然而枝江有四位老人,由于子女没尽到赡养义务而过不好年。市法律援助中心受理后,仅用了正月初八、初九两天时间,就把四位老人的情况全都调查清楚,并办理好老人们诉讼的相关手续,正月十一法援律师就已代理两位老人在法院立案。春节期间法律援助中心共办理法律援助案件15件、援助事项215件。

一纸鉴定绘公平

春节期间,枝江市人民医院法医司法鉴定所忙中有序,以事实为依据、以法律为准绳,为人民群众提供了高质量的司法鉴定。共办理了83件鉴定案件,其中受公安局委托23件、法律援助指派2件、交通事故鉴定53件、工伤鉴定2件。

法治服务促祥和

为了全面提升民营企业法律意识和风险防范意识,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理,从一月开始,市司法局开展了“百名律师进千企”法治体检活动,市司法局领导干部也都多次深入各自服务的企业进行调研走访,宣传政策法规,帮助解决实际问题,使企业和职工都能过一个安心年。