当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

远安县司法局深度参与农村人居环境整治“百日攻坚”行动

发布时间:2019-02-01 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,远安县司法局认真贯彻落实县委、县政府组织开展的农村人居环境整治“百日攻坚”行动,决定深入开展局机关和结对帮扶村的环境整治,助力美丽远安建设。

一是结对帮扶,机关干部争当先锋

在行动中,县司法局党组书记、局长、旧县村挂村“第一书记”奂庆每周两次现场督办,党组成员带队行动,驻村“第一书记”全程参与,全体机关干部严格落实进村包户制度,分区域给广大群众宣传全县“百日攻坚”行动内容,帮助包保户开展环境整治。围绕“两治两增”号召广大村民积极主动拆除危旧建筑、清理生活垃圾废物、清理户外墙体广告等乱搭乱建行为,全面清理道路边沟、堰塘沟渠漂浮物,消灭黑臭水体,积极推进“厕所革命”,消灭粪便暴露。扩大公共绿地面积,增加村庄绿量,完善公共服务设施,在保证“两治”达标的基础上,全面落实“百日攻坚”行动相关部署要求。

二是示范带头,村“两委”干部以身作则

走在前头,冲在前沿,是远安县旧县镇旧县村“两委”干部的工作体现。村“两委”干部入户督办。召开村民代表会,围绕“百日攻坚”主要任务,村“两委”成员、党员代表、道德理事会成员带头清理农户房前屋后柴草垃圾、白色垃圾。在“百日攻坚”的前沿阵地,旧县村广大农党员更是干在先、冲在前,成为旧县村“百日攻坚”行动的第一方阵。

三是资金保障,各类项目全面启动

开展“百日攻坚”活动,既需要发挥党员表率作用,又建强了农村发展的“村两委”方阵,还激发了贫困群众脱贫内生动力,一举三得。发挥好党员干部模范作用,才能凝聚起“百日攻坚”行动的强大合力,才能为全面打赢打好“百日攻坚”行动提供坚强的人员保障。旧县村积极争取小河流域整治资金300万,县司法局拿出1万元全力支持集中整治行动。目前旧县村“百日攻坚”已初见成效,全村已经形成了全员参与,积极行动的良好氛围。