当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 宜昌

​宜昌市司法局多举措加强知识产权保护力度

发布时间:2019-01-10 来源:宜昌市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

宜昌市司法局充分发挥职能,多举措加强知识产权保护力度,为宜昌高质量发展创造良好环境。

构建完善市、县两级法律顾问团,推进政府依法加强知识产权保护力度。借助全市村(社区)法律顾问全覆盖之机,大力构建并逐步完善市、县两级法律顾问团,为党委政府科学决策、依法行政提供保障。对涉及知识产权方面的决策、重大行政行为,提前开展法律咨询和论证,提出科学决策、依法行政建议,防止侵犯知识产权行为发生,切实为保护知识产权提供优质法律服务。

开展专业学习活动,提升律师行业服务水平。20189月,市律在三峡大学举办证劵法背景下的中国证劵市场的学术讲座。特邀北京大学光华管理学院经济学博士后刘云宏教授,讲我国证劵市场现状及知识产权保护等。10月,宜昌市律师协会举办2018年度宜昌市执业律师集中培训,邀请武汉大学知识产权法研究所所长宁立志教授讲授《市场监管新格局下的知识产权与竞争法》,宁教授结合实务中的热点和难点,讲授知识产权与反不正当竞争法的关系、知识产权与反垄断法的关系和知识产权业务中的竞争法要点等,加深全市律师行业知识产权保护的认识和了解,提升知识产权保护的能力和水平。

依法代理知识产权案件,为宜昌高质量发展提供法律保障。在个案中,强化引导律师依法代理知识产权案件,推动宜昌高质量发展。湖北百思特律师事务律师团队,历时5年为宜红商标权纠纷案提供优质高效法律服务,于2017625日,随着北京市高级人民法院下达《民事判决书》而画上句号。标志着宜昌及周边可依法使用拥有近两百年历史的中外驰名商标宜红宜红回家,为宜昌的百万亩茶田,百万名茶农,百家茶企插上了腾飞翅膀。

纳入律师诚信信息建设,切实增强律师行业知识产权保护力度。20185月,全省首个出台《律师行业诚信信息公示办法,有效强化市律师行业诚信建设将违法违规代理知识产权案件行为纳入律师不良行为信息,审核通过予以公示,公示期限为2年。对因违法违规代理知识产权案件受到法律责任追究、行政处罚、行业处分的律师事务所和律师,在党建、担任党政机关法律顾问、评先评优等方面,司法行政机关予以重点把关、审慎推荐,并将该律所或该律师不良诚信信息提供给党政机关或考评部门,以供参考实施