当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 襄阳

襄阳市法律援助人张晓婧​荣获全国“新时代最美法律服务人”荣誉

发布时间:2018-01-23 来源:襄阳市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

1月22日晚20:07,由司法部、新华社、中央电视台联合举办的“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式在中央电视台社会与法频道(CCTV 12)播出,我市樊城区法律援助中心律师张晓婧荣获“新时代最美法律服务人”之“最美法律援助人”荣誉,并在现场接受了颁奖,据悉张晓婧也是我省唯一获此奖项的一人。

评选活动由司法部和新华社联合举办,旨在集中展示新时代最美法律服务人的感人事迹以及司法行政系统在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中取得的成就。这也是司法行政系统首次对公共法律服务人员先进事迹进行大范围宣传活动。自去年9月启动以来,活动得到社会各界的积极响应。经过网络投票和评委评选,最终在551名候选人中评选出90名“新时代最美法律服务人”,45名“新时代最美法律服务人特别提名奖”。 司法部党组书记、部长张军同志,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋同志出席并观看了揭晓仪式。全国政协、最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部、中国法学会、新华社、中宣部、中央编办、国务院法制办等单位相关领导出席了仪式。

张晓婧是我市基层法律援助人的优秀代表,2002年从事法律援助工作至今,始终以纯朴的情怀,善待弱势群体,赢得了当事人的真诚喜爱。她办理的案件,没有出现一例错案,没有一起投诉事件发生,没有一名援助对象上访。1月9日,张晓婧同志来到北京,参加节目录制和相关活动。在京期间,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨接见了“新时代最美法律服务人”代表,出席了“新时代最美法律服务人”代表座谈会,听取了代表们的发言,并作了重要讲话。省司法厅厅长谭先振专程看望慰问了获奖代表,向同志们表示祝贺并高度评价了大家所做的工作,称赞同志们讲好了湖北司法行政故事,展现了湖北司法行政队伍的良好风貌,在参加座谈时,张晓婧感触良多:“法律援助,守护的是弱势群体,守望的是法律尊严。这次评选活动,展示法律援助人的风采,也体现出法律援助的社会价值,同时鼓舞了新时代法律援助人的士气。”沉甸甸的荣誉背后,是无私的付出和辛勤的汗水。

“你让柔弱的臂膀,披上法的武装;你让蒙尘的眼睛,看见了希望的光亮……”在揭晓仪式开场歌曲《夜空中最亮的星》的合唱队伍里张晓婧位列其中全神贯注地体会这一刻的神圣与自豪,无论是在偏远山区还是繁华都市,最美法律服务人都以法律为武器,扶危济困、伸张正义,让众多弱势群体沐浴在法治的阳光下。

友情链接