当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 咸宁

崇阳县司法局开展夜访夜谈扶贫活动

发布时间:2018-07-11 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

“老乡们,有什么事情,有什么问题,今天晚上我们坐在一起,大家可以都说说”。崇阳县司法局局长魏勇军在驻点村大坪村王角岭群众活动中心与群众交谈道。这正是该局夜访夜谈扶贫活动中的一幕。考虑到群众白天忙于农活夜晚空闲的特点,7月4日晚,由魏勇军带队与局驻村干部、村干部一起,以“夜讲政策、夜谈普法、夜访民情”三项为主要举措,开展夜访夜谈扶贫活动。

夜讲政策

夜晚,在场地纳凉的百姓群众多,也是宣讲党和政府的各项政策的好时机。“老乡,这个健康扶贫政策对于贫困户都是‘先诊疗,后结算’,推行精准扶贫医疗救助绿色通道,就是方便贫困老百姓。”局帮扶干部对来询问的贫困户对象详细解释道。弄明白了后,老百姓笑着答谢道,“感谢司法局的干部,以前总感觉那些扶贫政策读不懂,这样简短通俗地讲解,非常明了了”。

夜谈普法

既要熟知政策,也要增强法律意识。根据司法局的职能职责,结合村里的实际,局帮扶干部向在场的农户百姓发放精心印制的普法宣传单。并针对村情实际,专门印发了《村(居)民法律知识手册》,内容涵盖“劳动合同、工资工时、社会保险、工伤保险、职业病、妇女儿童权益、老年人权益、残疾人权益、民族宗教法律法规政策、信访法律知识、精准扶贫基本知识”。手册图文并茂,以漫画手法体现,大人小孩翻看起来津津有味。

夜访民情

“夜访”中,如围炉夜话一样,局帮扶干部与农户百姓围坐在场地上。由村干部开了个头,局长魏勇军笑道,“今天晚上就是坐在一起聊聊家常,大家有什么想反映的,都可以说,能当场解决的就当场解决,按政策规定来”。村民也就不再那么拘谨了,打开了话篓子。有的提到隔壁村经常倒垃圾到村子的一处山坡上,现在天气炎热,蚊蝇纷飞。魏局长一边听一边记好群众反映的情况,一边结合当前的政策规定一一进行解答,群众都得到了满意的答复。(崇阳县司法局 甘丁晶)

友情链接