当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 孝感

孝感市司法局召开全市公共法律服务平台建设推进会

发布时间:2018-11-06 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

10月31日-11月1日,孝感市司法局召开全市公共法律服务平台建设推进会,各县(市、区)司法局长、公共法律服务平台建设牵头科室负责人、市局各职能科室负责人参加会议,市局领导成员出席会议,会议由党组成员、副局长张海宏主持。

期间,与会人员集中赴武汉市开展集中考察学习活动,实地参观了武汉市公共法律服务中心、江岸区公共法律服务中心、西马街公共法律服务工作站以及青山区青和居社区公共法律服务工作室,详尽了解武汉市公共法律服务平台建设管理运营情况。

推进会上,与会同志围绕“学武汉,找坐标,凝共识,见行动,全力推进我市公共法律服务平台建设高效优质”开展了深入讨论交流。

局党组书记、局长黎清海认真听取了大家的发言。他指出,根据10月底的统计数据,各县市区公共法律服务平台建设还存在工作思想认识不到位、工作进展不平衡、建设标准不高、运行不规范等问题。组织本次赴武汉参观考察学习的根本目的,就是要学先进、找差距、凝共识、明举措、见行动,更大力度推进我市公共法律服务平台建设提速增效。

黎清海强调,公共法律服务平台建设,是坚决贯彻落实中央、省市决策部署的重要抓手,是推进全面依法治国的重要内容,是回应人民群众需求的具体举措,也是司法行政工作的重中之重,必须提高政治站位,切实抓紧抓好。

结合参观考察学习情况及本地实际,对于我市如何快速建好平台,黎清海提出了务求实效的“孝感方案”。他指出,在指导思想上,要坚持“实际、实用、实效、便民”原则,因地制宜,合理布局。在工作目标上,要坚持高起点谋划、高标准建设、高质量运行,要坚持“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”目标不动摇、坚持年底结硬账不动摇、坚持标准规范不动摇。在推进方式上,要运用“三先三后一同步”的运作方法,即采取先标识后配套、先重点后一般、先建设后规范,加快推进实体平台与网络平台同步进展。在平台建设的质效上,要做到统筹谋划、系统推进。在破解业务用房瓶颈问题上,要采取利用自主业务用房单建、租赁城乡社区公房自建、与乡镇综治维稳中心或村(居)党员群众服务中心、便民服务中心联建打造专区等方式系统解决。在解决人员不足问题上,要采取政府购买服务方式聘用司法辅助人员、专业法律服务工作者,配齐专职人民调解员,建立志愿者队伍,打造网上司法所等方式统筹解决。在落实任务责任上,要实行层层包保,市局领导包县市区,县市区领导和职能股室分工负责人包本级乡镇、村(社区),落实一把手主抓主建工程。在推动平衡进展的措施上,市局将开展专项实地督察,狠抓正反向激励,对于任务落实好,工作靠前的,召开现场推进会进行典型推介;对于工作严重滞后、拖全市后腿的,召开现场督办会强力督办,确保11月底全市整体完成平台建设全覆盖工作任务。

友情链接