当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 随州

随州市司法局积极开展“法治扶贫”

发布时间:2018-01-10 来源:随州市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

随州市司法局充分发挥司法行政系统在扶贫攻坚工作中的作用,不断提高法律服务水平和依法治贫能力,助推灾后重建工作,为全市扶贫灾后重建工作提供法律服务和保障。

大力开展灾后法律知识宣传,抓好基层普法宣传。针对灾后贫困地区经济社会发展和贫困人口学法用法需求,联合民政、社保、水利、卫生等部门开展广泛法律、法律知识宣传,重点宣传好经济发展、社会稳定、民生保障等与扶贫灾后重建密切相关的法律法规,先后组织开展“法律进乡村”活动330余次,发放宣传资料11000份,进一步增强了受灾群众的权益保障意识、法治意识。

积极加强法律服务体系建设,保障群众法律服务诉求。增强法治惠民意识,加大对受灾地区“法治村组(社区)”建设扶持力度,大力推行“一村一法律顾问”制度的落实,1003个村实现法律顾问全覆盖。并充分调动法律资源,由律师、法律服务工作者提供法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等服务,最大程度满足受灾地区群众的法律需求,保障受灾地区居民享有基本的公共法律服务,特别是对因受灾需办理公证、司法鉴定等法律服务事项的,坚持“优先受理、优先审查、优先出证”的“三优先”原则,并给予费用减免,先后减免各类费用近10万元。

积极加大法律援助力度,切实做到应援尽援。利用全市市、县、乡、村(组)四级法律援助网络,更好地发挥乡镇司法所、法律援助联络站、受理点贴近群众的优势,深入开展灾后走访调查,宣传法律知识。对受灾群众在日常生产生活中存在的涉法涉诉难题,分类引导,能调解的组织调解,属于法律援助范围的做到应援尽援。同时对因灾受伤、行动不便出行困难的群众,符合援助条件且行动不便的老年人、残疾人开通“绿色通道”,可电话预约法律援助上门服务。先后发放法律援助便民服务卡4000多张,接受群众法律咨询5800余次,受理受灾群众法律援助180件,提供上门法律援助14件。

深入开展灾后驻村帮扶,切实做好精准扶贫。组织干部职工深入精准扶贫驻点村摸底排查,广泛收集灾区群众对灾后恢复重建的意见建议,了解他们在恢复重建中面临的实际困难和问题,通过走访,逐一梳理并协同镇村为受灾户解决实际困难12个,收集到灾后恢复重建意见建议6条。并选派优秀干部、律师和法律工作者与27户受灾困难户结成“一对一”帮扶对象,实行“一对一”精准帮护。

友情链接