当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 随州

随州市司法局认真部署“十九大”期间信访综治维稳工作

发布时间:2017-09-12 来源:随州市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

今年是政治之年,党的十九大即将召开。为营造良好的社会氛围,随州市司法局积极履职,紧密部署,狠抓落实,积极部署抓好“十九大”期间全市司法行政综治维稳工作,确保社会和谐稳定。

一是加强组织领导,严格落实各项制度。召开全市司法行政信访维稳安保工作研讨会,成立信访安保维稳工作领导小组,制定了《随州市司法局关于开展维稳攻坚“六大行动”为党的十九大营造和谐稳定社会环境的方案》,决定开展普法大宣传、矛盾大调处、人员大清理、安全大整治、开门大访、维稳大督察六大行劝,每项工作责任落实到具体岗位和工作人员,确保各项工作措施落到实处。同时制定严格的信息研判报送制度,实行领导带班,专人值班制,严格落实维稳信息“日报告、零报告”制度,保障信息通畅,确保能及时有效地应对各类突发状况。

二是开展普法宣传,营造尊法守法氛围。以“法律六进”为抓手,认真落实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任制,指导、协调、督促各地各单位开展丰富多样的普法宣传活动,通过开展街头集中宣传,送法进乡村、送法进社区、企业等活动,向群众宣传《刑法》、《民法》、《反恐法》、《治安管理处罚法》、《人民调解法》等法律法规,积极引导群众通过法律途径解决诉求,营造尊法守法氛围,共同维护社会和谐稳定。

三是落实管控责任,做好特殊群体服务管理。加强社区服刑人员监督管理,严格外出报告、请销假等制度。积极组织开展针对全市社区服刑人员和刑满释放人员的大走访大排查行动,切实掌握其思想动向,做到底数清、情况明,对可能影响社会稳定的各类隐患,第一时间予以疏导清理。加强重点对象管控,实行“四个一”责任包干和24小时动态管控制,确保不发生脱管、漏管和重新违法犯罪。对困难社区服刑人员和归正人员进行跟踪帮扶,帮助他们解决实际困难,确保其思想稳定。

四是积极发挥作用,强化矛盾纠纷排调。组织法律顾问、乡镇司法所长和广大人民调解员,结合实际开展一次矛盾纠纷拉网式大排查,配合地方政府重点排查铁路沿线、汽车站、商场超市等重点区域和涉军涉残涉医等重点人群的矛盾纠纷,对存在的纠纷隐患提前预警、预防,及时介入调处,努力把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。对排查出的可能引发群体性事件、非法上访和个人极端行为的矛盾纠纷,及时做好汇总上报,并积极联合当地综治办、公安等部门开展集中调处,确保矛盾纠纷不出市。

友情链接