当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 荆门

去年荆门市办理各类法律援助案件1600多件

发布时间:2018-01-23 来源:荆门市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

去年,我市办理各类法律援助案件1600多件,法律援助事项16000多件,为弱势群体和农民工避免或挽回经济损失4000余万元。

法律援助工作是司法行政机关向经济困难或特殊案件的人无偿提供法律服务的一项重要职能。为了更好地满足人民群众日益增长的法律需求,市法律援助中心将“12348”法律援助咨询热线实行单独办公,安排律师轮流值班,及时接听热线电话或接访群众面对面解答法律咨询,切实维护群众的合法权益。同时,对残疾人、老年人、妇女、未成年人实行“优先审查、优先受理、优先指派”,对一时难以出具困难证明的农民工及外来务工人员和可能引起群众性上访事件的申请人实行先行受理指派,事后再查证补办手续。  

为了不断提高法律援助质量,市法律援助中心在加强法律援助服务人员的思想教育基础上,重点开展案件监督制度建设,要求全部案件实行一案一卡诚信服务制度,通过参与旁听、观摩庭审等活动,及时征求承办法官意见,回访受援人、检查案件卷宗等措施,普遍增强了律师承办法律援助案件的责任心,减少了办案过程中的随意性,案件胜诉率稳步提高,群众满意度也不断上升。

友情链接