当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 荆门

荆门市印发《关于进一步依法保障律师执业权利的实施意见》6部门共同发力保障律师执业权利

发布时间:2018-01-12 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为切实保障律师执业权利,充分发挥律师维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平和正义的作用,促进司法公正,近日,市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、 民法院、人民检察院、公安机关和国市司法局、市国家安全局联合印发《荆门市关于进一步依法保障律师执业权利的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》指出,近年来,我市保障律师执业工作取得一定进步,但律师会见难、阅卷难、调查取证难、庭审发问难、质证难、辩论难等现象时有发生,同时,便利律师参与诉讼和保障律师执业权利救济机制尚未全面建立。

      实施意见》要求,全市各级人民法院、市人民检察院、市公安局、 民法院、人民检察院、公安机关和国家安全机关要在各自职责范围内依法保障律师知情权、申请权、申诉权,以及会见、阅卷、收集证据和发问、质证、辩论等方面的执业权利,法院、人民检察院应设立专供律师阅卷室,配备必要的打印和复制设备;人民法院应为律师参加庭审活动提供必要条件,设置参与诉讼专用通道,设立专门的律师休息室、更衣室。所有完善便利律师参与诉讼设施和设备需在今年12月31日前建立。
      在健全保障律师权利救济机制方面,全市各级人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关要结合各自职责范围,建立完善保障律师执业权利的负面清单,一旦发现有侵犯律师执业权利的行为,应当快速调查、快速处置。律师认为执业权利受到侵害,也可向各级司法行政机关或者市律师协会维护律师执业权利中心提出权利保障要求,司法行政机关和市律师协会维护律师执业权利中心要立即受理,对律师反映的侵犯执业权利的行为及时协调解决。
      《实施意见》的出台,进一步完善了我市律师执业权利保障机制,有力推动了依法保障律师执业权利工作更加全面、深入地开展,为深化全市律师制度改革工作奠定坚实基础。
友情链接