当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 荆门

荆门市司法局坚持“三化”推动 不断提升司法鉴定管理水平

发布时间:2017-10-27 来源:荆门市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

近年来,全市司法鉴定工作认真贯彻省厅统一部署,坚持规范化、常态化、长效化“三化”推动,司法鉴定建设水平有了明显提升,司法鉴定职能作用得到充分发挥,司法鉴定管理工作取得新的成效。

一、严标准,推动机构队伍建设规范化

按照严格标准,强化硬件,完善软件,健全内控,提升形象,服务发展的要求,做到“四统一”。一是统一场所硬件达标。出台了《关于统一使用司法鉴定标识的通知》等系列司法鉴定机构场所建设标准,并将其作为机构延续、变更等必备条件。召开规范化建设推进会,开展硬件设施达标行动,加大场所规范化建设力度,实现了全市鉴定机构硬件设施提档升级。二是统一专职人员配备。严格按照鉴定机构法定设立条件,督促各机构配备专职工作人员,全市12家鉴定机构,司法鉴定人61名,专职司法鉴定人26名,专职内勤人员12人,配备率达100%。三是统一内部管理制度和人员职责。健全了鉴定机构执业公开、受理登记、保密、回避、鉴定人出庭、鉴定意见审查、机构行政管理和财务管理等制度,形成有效的内部管理制度体系。四是统一组织能力测评。以提升鉴定人鉴定能力为核心,每年组织法医鉴定人、机构负责人参加省继续教育培训和风险防控培训,每年举办全市司法鉴定人继续教育培训,多次邀请国内知名专家授课,提高鉴定人政治意识、责任意识、质量意识、风险意识。全市7家法医类鉴定机构在鉴定测评中,满意6家、通过1家,满意率85.7%,通过率100%,均超全省平均水平。

二、强管理,推动执业监督常态化

转变“重审批、轻监管”、“重事后查处、轻日常监管”的观念,围绕“三个结合”,对司法鉴定执业活动全程监督、动态跟踪。一是“五查”结合。每月组织鉴定机构进行自查,查漏补缺,防范风险;每季度组织案件评查,对存在的问题现场下发整改通知书,限期整改;每半年开展专项调查,走访法院、保险等鉴定文书使用较多的单位,了解情况,有针对性督促鉴定机构整改;联系员驻点抽查,建立司法鉴定管理人员联系点制度,指导和监督鉴定机构日常管理;实行责任倒查,对发现的违法违纪行为有案必查,倒逼鉴定机构和鉴定人依法执业。全市鉴定案件无错鉴、误鉴,采信率为100%,连续10年有效投诉为零。二是“双评”结合。印发全市司法鉴定机构管理、司法鉴定人年度考评办法,提高鉴定委托、出庭作证、出具鉴定文书、法庭采信等执业情况的分值权重,强化司法鉴定质量意识,我市一鉴定机构对年度考评中的问题整改不到位,我们及时向省厅提出了不再办理机构延续的建议;建立司法鉴定诚信考评机制,出台全市司法鉴定人年度诚信考核实施办法,建立机构、人员诚信档案,一人一档,提供监督工作针对性和有效性。在“队伍建设年”活动抽查中,市精神卫生中心法医精神病司法鉴定所被评为优秀单位,无基本合格和不合格。三是“双管”结合。在加强司法鉴定行政管理的同时,市司法鉴定协会成立行业惩戒工作组,组织满意度调查测评,开展“服务态度最好、服务质量最优、服务结果最满意”的评选活动,充分发挥了协会在推动发展、规范服务、指导交流等方面不可替代的作用。我市两家鉴定机构在全省“2013-2014”年度优秀司法鉴定文书评选活动中分获三等奖和优秀奖。近半数法医类司法鉴定机构在2015年度全省司法鉴定档案评审中评为优秀等次。  

三、立制度,推动工作机制长效化

针对司法鉴定管理活动和执业活动中存在的短板,建立健全了“四项制度”。一是建立出庭作证制度。多次与法院协商,制定《关于规范司法鉴定人出庭作证的有关规定》,对司法鉴定人出庭作证作出具体规定,并统一补助费用标准,有效保证了司法公正和诉讼活动顺利进行。全市司法鉴定人出庭率100%,无一人无故拒绝出庭。二是建立司法鉴定法律援助制度。落实便民六条措施,将司法鉴定援助案件的必要支出费用列入法律援助经费开支范围,做到应援尽援。钟祥正和法医司法鉴定所在一起因交通事故致特重型颅脑损伤司法鉴定活动中,考虑申请人系植物存活状态的实际,安排鉴定人上门服务,并免除其所有费用,受到当事人好评。三是建立法医类鉴定机构执业风险金制度。出台法医司法鉴定机构风险金管理办法,按年度收入5%计提执业风险金,用于司法鉴定人在执业活动中,因违法和过错给被鉴定人造成直接经济损失的赔偿。四是完善定期联系制度。定期或不定期召开公检法司和相关部门联席会议,及时沟通情况、加强协作,规范执业活动。

下一步,我们将重点围绕“两拓展一确保”,提升司法鉴定法律保障水平。一是拓展服务为大局。围绕中心工作,进一步发挥司法鉴定独特作用,指导鉴定机构积极探索司法鉴定参与各类矛盾纠纷解决的途径和方法,为化解企业转型升级、征地拆迁、环境保护等社会重点领域的矛盾纠纷,提供优质高效的专业化服务和客观公正的科学证据。二是拓展领域促发展。按照“控制总量、优化资源、合理布局、有序发展”的总体要求,强化行业布局调整工作。今年,新增法医病理(死亡原因)和法医物证(亲子鉴定)两项鉴定业务。着力改变我市当前司法鉴定所发展层次较低,业务单一的局面,扩大会计师事务所业务范围,适度发展审判实践中急需的物证等业务类别鉴定机构,满足人民群众司法鉴定需求。三是确保司法鉴定质量。强化管理制度,建立涵盖准入管理、良性竞争机制、档案管理等内容的制度体系。强化专项检查,严肃查处违法违规行为。强化认证认可,鼓励支持司法鉴定机构参加认证认可。强化能力验证,组织好参加司法部能力验证活动,结果作为机构准入登记、延续登记登记、增加业务范围的重要依据。

友情链接