当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 黄冈

金色田野上的法治课堂

发布时间:2015-08-19 来源:黄冈市司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

  8月17日,黄梅县停前镇童寨村村头的“村村响”喇叭传来了法治课堂开课的音乐。这音乐仿佛一种特殊的召唤,让村民自觉地停下忙碌的脚步,聆听起来。

  为了提高全社会学法守法用法意识,黄梅县法治黄梅领导小组创新方法,大力开展黄梅县干部群众学法活动。以黄梅县委党校为阵地,大力推进领导干部和公务员学法。组织政府法治办、县纪委、人社局等单位业务骨干分期分批在县党校主办依法行政、反腐倡廉等法律法规知识讲座。县信访局、安监局、卫计局、司法局等部门在县委党校分期分批开展部门法律法规知识培训。五年共举办各类法律培训活动60余场(次),3000多名党员干部接受了不同形式的法律知识培训;以黄梅政府网、司法行政网、黄梅网盟为载体,上传法律法规和普法依法治理规范性文件。利用手机短信平台每月定期向县手机用户发送普法短信。在人口聚集地设置电子显示屏滚动播放法律法规知识。覆盖全县500多个村的“村村响”广播开辟了《法治宣传》专栏,定期播出以案释法节目,让广大群众受到法治教育。

  覆盖黄梅县广大农村的“村村响”《法治宣传》专栏由县政法委牵头,公检法以及一些社区积极协作,它的创办为群众带来了实实在在的好处,几年来,群众在这里学到了法律,消除了信访不信法、人情大于法的观念,找到了解决矛盾纠纷的有效途径。他们赞叹金色田野上的法治课开得好。(金洪峰  周火雄)

友情链接