当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 恩施

人民调解之宝 ——记宣恩县联合专业人民调解委员会首席调解员徐金善同志

发布时间:2018-08-08 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

(通讯员 张海勇)“家有一老,如有一宝”,宣恩县联合专业人民调解委员会(以下简称‘联调委’)就有一宝,他就是联调委的首席调解员——徐金善同志,我们都亲切的称他老徐。曾担任过宣恩县人民法院副院长,检察院副检察长,有40余年的司法工作经历,退休后的他,2013年,被联调委聘请为首席调解员。五年多时间,他参与调解的纠纷达110余起 调解标的达1700余万元,调解成功率达96%,履行率达100%。

他是播音机

联调委是宣恩县政府成立的专门调解宣恩境内的重大、疑难、复杂纠纷的人民调解机构。他深知联调委所面临的法律关系复杂,所以每次调解纠纷前都认真的研读相关的法律规定,力求在每次调解时都能将晦涩难懂的专业术语用通俗易懂的语言解读出来,不仅要给老百姓解决纠纷,还要让他们知法、懂法,又要将每一起纠纷调解作为一个法律宣讲平台,给当事人及群众进行一次普法播音。

万寨乡某村村民安某已年过八旬,无劳动能力,其有三个儿子,安某的赡养纠纷经过村、乡两级多次调解均未达成一致意见。2018年3月27日,联调委就这一纠纷依法进行调解。调解伊始,老徐就义正言辞的说:“通过我们走访了解,你们几位兄弟在你们当地都是有头有脸的人,但是你们却因一些小问题让八旬老母亲食不甘味,寝不安席。你们如何为人子?为人媳?乌鸦反哺、羔羊跪乳,动物尚能如此,你们作为高级动物还不明白这个道理吗?”一番话下来,说得几个儿子脸红耳赤,都低下了头。老徐又说:“赡养老人是法律规定的每位子女应尽的义务。网上不是常说嘛:‘你养我长大,我陪你变老’。你们都是四五十多岁的人了,善待母亲,让她安度晚年,这是一件多么美好的事情。父行子效,这是千百年的定律。如果你们善待了你们的母亲,将来你们老了,子女也会效仿你们的善行,来侍奉你们。你们现在争的这一点点东西,闹得鸡犬不宁,有什么必要呢?”同时还对几位儿媳说:“你们都生活在农村,嫁到婆家,为人处事更应当谨慎。不能善待家婆,邻里乡亲是会耻笑你们的。常言道:会事的女子解得金腰带,而不是挑起事端,让兄弟间产生隔阂。”通过老徐的至情至理的法律、法规、风俗习惯宣讲。最终几位兄弟均表示每月每人给母亲300元生活费,并且表示一定让她安度晚年。在旁边看热闹的老百姓都鼓起了热烈的掌声。一起闹了一年多的纠纷,就这样被老徐轻轻松松的化解了。

他是清洁器

“从我做起,从小事做起”这是老徐同志的常用语。事实上,他就是事无巨细的言传身教着联调委的每一位同志。老徐不管酷暑寒冬,还是春暖秋爽,每天总是提前半小时到办公室,将本不是他工作内容的卫生做好,年复一年,几年如一日的坚持下来。2013年2月3日,此时正值春节期间,联调委就李某与某商贸有限公司生命权纠纷进行了三天两夜的调解。因此案调解人员及当事人较多,经过长时间的调解,联调委的办公室早已是一片狼藉,参与调解的工作人员经过长时间的调解精疲力竭,都回家休息了。但是老徐却头天下午就来办公室打扫卫生,发现工作量大,便叫来老伴一起帮他打扫,仅仅是烟头、烟盒两位老人就扫了十多撮箕。两位老人经过一个下午的辛苦工作,联调委又焕然一新了。

他是供暖袋

老徐不仅工作认真负责,对同事及他人也总是关心爱护,如春风般温暖。2013年,杨某、刘某与某卫生院医疗纠纷一案,宣恩县联合专业人民调解委员会依法组织双方当事人进行调解。因杨某、刘某之子在某卫生院治疗过程中死亡,杨某与刘某情绪比较激动,而卫生院方面坚持走诉讼途径,见双方各持己见,僵持不下,首席调解员徐金善同志便建议双方休息一下,缓和一下情绪,同时准备分别给双方作工作,分析利弊。但是死者的哥哥(年满十五周岁的未成年人)未弄清楚事由,以为联调委不管了,跑过来狠狠的踢了徐金善同志一脚。当时参与调解的公安干警当即表示要追究监护人的责任,但是被老徐拦了下来,说:“他们失去了亲人,心情已经很悲痛了,如果此时再关一个人,会加重老百姓的痛苦。”老徐说完,又忍着痛继续为当事人释明法理,梳理法律关系。最终老徐充分利用自己的专业知识和丰富的工作经验将这一矛盾突出的医患纠纷成功调解。双方虽然达成协议了,但此时老徐的腿部已经红肿,同行的工作人员均建议老徐住院治疗,但是老徐摆摆手说:“没关系的,这是小伤,我喷点‘好得快’就行了。”回到县城,他本应在家休养,但他又准时出现在办公室了,进行着忙碌的工作。

老徐,一个在平凡的岗位上默默工作的调解员,动人的故事不胜枚举。鲁迅先生说的:“俯首甘为孺子牛”,用在他身上是再合适不过了。常言道:家有一老,如有一宝。联调委聘请了这样一位人民调解员,如获珍宝。他,没有惊天地、泣鬼神的事迹;没有动人心魄的故事。他,就是在平凡的工作岗位上,做了别人都能做,但别人又做不到的事情。这,就是徐金善同志,一名普通而平凡的人民解调员。