当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 恩施

恩施州出台意见坚持和发展枫桥经验

发布时间:2018-05-15 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

2018年是毛泽东同志批示枫桥经验55周年,也是习近平总书记作出坚持和发展枫桥经验重要指示15周年。为坚持和发展枫桥经验,进一步发挥好人民调解在排查、预防、化解矛盾纠纷中“第一道防线”的作用,切实维护社会和谐稳定。恩施州委办公室、州政府办公室近日出台《关于坚持和发展“枫桥经验”加强新时代人民调解工作的意见》。

《意见》指出,50年多前,浙江枫桥干部群众创造了“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,并根据形势变化不断赋予其新的内涵。在新时代坚持和发展“枫桥经验”,就是要牢牢把握“枫桥经验”以人为本的核心要义,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施《人民调解法》,以人民为中心、善治为目标、预防为基点、党建为引领,创新城乡基层社会治理新模式,构建社会矛盾风险综合防控新体系,筑牢社会和谐稳定新防线,不断提高人民调解工作水平,全力维护社会和谐稳定。

《意见》要求,要坚持党委领导、政府主导,政法部门协调督导,重点部门各负其责,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用。要打造高素质调解员队伍,,每个行业性、专业性人民调解委员会应选聘3名以上具有相关行业、专业背景的专职人民调解员;每个乡镇(街道)人民调解委员会应选聘2名以上专职人民调解员;有条件的村(居)人民调解委员会可以配备1名以上专职人民调解员。要健全落实工作制度,落实人民调解矛盾纠纷排查调处、快速反应、信息反馈和重大社情报告等制度。要突出法治宣传教育,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

《意见》强调,各级各部门应当鼓励和支持人民调解工作,切实加强人民调解工作的保障。司法行政部门要把人民调解工作纳入公共法律服务体系中去谋划、去推动。基层人民法院要加强对人民调解工作的指导,健全人民调解协议司法确认工作机制。各县市要将人民调解经费纳入同级政府财政预算,明确人民调解工作指导经费标准,制定人民调解委员会补助标准和人民调解员补贴标准,通过政府购买服务的方式推动人民调解工作。州人民政府设立人民调解“以奖代补”专项资金,专项用于人民调解工作考核较好的县市的奖励性补助。

友情链接