当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 市州传真 >> 恩施

恩施州司法局“五个一”推动驻村工作落实落地

发布时间:2017-09-30 来源:恩施州司法局门户网站 阅读次数: 【字体:

(通讯员 邢忠良)新一轮精准扶贫工作启动以来,恩施州司法局以精准帮扶为目标,不断健全干部驻村帮扶机制,对帮扶村的建档立卡贫困户由干部职工进行结对帮扶。全局干部职工按照“照一张相、吃一顿饭、开一场会、办一件事、订一个方案”的工作路径,全面落实帮扶责任精准到人,为精准“滴灌”架设了有效“管道”。

照一张“全家福”。州司法局要求全局有对口帮扶贫困户的干部职工要深入帮扶农户家中,全面了解农户的家庭基本情况,查看农户家的地理位置、交通状况和房屋情况。在此基础上,帮扶干部要与对口联系农户在房子前照一张“全家福”,以此促成干部对农户基本情况的深入了解,实现帮扶工作的影像记录。

吃一顿“农家饭”。帮扶干部要合理安排工作时间和帮扶计划,在恰当时候与对口农户联系,在联系农户家中吃一餐饭。通过在饭桌上的沟通交谈,实现信息的深度交流,进一步拉近密切与农户的感情,落实帮扶计划帮扶措施的“有的放矢”。

开一个“屋场会”。帮扶干部要利用每次走访联系农户的机会,顺道走访帮扶农户的周边邻居,召开院坝会、屋场会,进一步宣传解释党的强农惠农政策和精准扶贫政策,解答群众对政策的疑惑,宣传正确荣辱观,消除贫困户与非贫困户隔阂,努力提升精准扶贫的群众满意度。

办一件实事。帮扶干部要经常对联系农户的家庭进行走访,沟通交流感情,弄清楚贫困农户所思所盼。对农户的迫切要求和希望,结合自身实际资源,在干部力所能及的范围内,帮助贫困农户在就业、医疗和政策争取上等方面为农户做一件实事,实现帮扶有针对性,效果让农户满意。

订一套方案。帮扶干部要通过沟通交流,在了解贫困户家庭人口、劳动力状况、家庭收入、经济来源等情况的基础上,与农户找准致贫成因,商量致富途径,与农户订立有针对性地可操作的帮扶计划和措施,拟定一套脱贫致富的方案,实现一户一策,确保农户脱贫有盼头能实现。

友情链接