当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 社矫局

司法部社区矫正管理局局长姜爱东为我省社区矫正工作培训班授课

发布时间:2018-09-29 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为贯彻落实全国社区矫正教育管理工作座谈会精神,推动社区矫正改革发展,进一步提升我省社区矫正工作人员的业务水平和工作能力,9月26日至28日,全省社区矫正工作培训班在武汉举行。司法部社区矫正管理局局长姜爱东受邀出席培训班,为全体学员讲授了《加强新时代社区矫正教育管理工作的几个问题》,并对湖北社区矫正工作提出了新要求。

姜爱东对我省社区矫正工作给予了高度评价。他指出,近年来,湖北社区矫正工作紧扣社区矫正任务,践行改造工作宗旨,担当尽责,为推动湖北平安、法治建设作出了积极贡献。充分肯定了湖北社区矫正在机构队伍建设、制度建设等方面都走在全国的前列,在为社区矫正立法调研等问题上提供了很多成功、可复制的经验。

在授课报告中,姜爱东从社区矫正教育管理工作的最近进展、加强专职社区矫正工作队伍建设、社会力量参与社区矫正工作、社区矫正信息化建设、加强和规范社区矫正中心建设、社区矫正专案执行、社区矫正改革创新、社区矫正立法问题等八个方面详细阐述了如何做好新时代社区矫正教育管理工作。姜爱东局长强调,要进一步提高政治站位,牢牢把握新时代社区矫正工作的政治方向;贯彻落实总体国家安全观,坚守安全底线;积极构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局,推动社区矫正工作高质量发展。

省司法厅党委委员、副厅长蒋国平主持培训仪式,并就如何认真学习领会、贯彻落实姜爱东局长提出的新时代社区矫正工作高质量发展新目标、新任务、新举措作了四点要求,一是要认真分析研究新时代社区矫正工作面临的新形势,要做到吃透上情、摸清下情、掌握内情、了解外情;二是要改革创新,探索社区矫正工作新模式,构建“五大改造”新格局,把社区服刑人员改造成守法公民;三是要大力加强社区矫正队伍建设,展示新时代社区矫正新形象;四是要着力解决制约社区矫正高质量发展的有关问题,要结合实际,加强探索,建立新机制。

培训班还邀请了司法部社区矫正管理刑罚执行处处长郭健讲授了《加强社区矫正信息化建设的几点要求》;中国政法大学博士生导师、全国知名教授王顺安讲授了《中国特色社区矫正制度的创制与立法问题研究》;上海法学会专职副会长,全国知名教授陈金鑫讲授了《国外社区矫正和上海社区矫正》;武汉警官职业学院副教授讲授《加强社会力量参与社区矫正工作》。

省社矫局全体工作人员,全省各市、州、县(市、区)社区矫正管理局(办)负责人共计120人参加了培训。