当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 监狱局

盛世华诞 湖北监狱“政治改造”正当时

发布时间:2018-10-09 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为庆祝祖国母亲69周岁华诞,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,国庆期间,湖北省监狱系统抓住机遇,按照司法部统一部署,认真组织罪犯开展一系列爱国主义教育主题活动,将政治改造贯穿、渗透于罪犯改造之中,有效激发罪犯的爱国主义情怀和民族自豪感。

一、提高政治站位,营造国庆氛围


国庆前夕,湖北监狱系统精心策划,周密部署,落地有声,营造出浓厚的政治改造氛围。省司法厅党委书记、厅长谭先振10月1日在省司法厅指挥中心亲自视频巡查督查节日安全工作和爱国主义教育主题活动开展情况,并于10月5日作出结合案例进一步开展反脱逃教育的指示。


9月30日,省监狱管理局党委书记、局长蒋国平,局党委委员、副局长朱建新在司法部监狱管理局《关于在国庆期间开展罪犯爱国主义教育主题活动的通知》上及时作出批示,提出迅速将《通知》转发各单位,不折不扣抓好落实,并与扫黑除恶专项教育,反脱逃珍爱生命教育有机结合起来的明确要求。

各监狱领导亲自组织、亲自部署、亲自参加国庆期间罪犯政治改造的相关活动,在监狱运动场、监舍旁悬挂国旗,在教学楼、食堂和每栋监舍门口挂置大红灯笼,各监区电子显示屏打出红色标语,“欢度国庆”、“祖国您好”、“我爱你中国”等祝福语随处可见,营造出欢乐祥和的节日氛围,引导服刑人员共同庆祝伟大祖国的六十九周年华诞,亲身感受每个人都与国家息息相关。

二、强化仪式感,深植爱国情怀


国庆期间,汉江监狱、沙洋范家台监狱、襄南监狱、沙洋陈家山监狱、沙洋小江湖监狱、黄石监狱、恩施监狱、武汉女子监狱、武昌监狱等,纷纷组织服刑人员举行庄严隆重的升国旗、唱国歌仪式,共同庆祝伟大祖国69岁华诞。沙洋汉津监狱、沙洋熊望台监狱还组织服刑人员在国旗下宣誓。沙洋广华监狱举行监狱长公正执法承诺仪式,旨在进一步提升全监民警依法履职水平,强化服刑人员遵规守纪意识。

湖北监狱把服刑人员升国旗、唱国歌仪式作为政治改造的重要内容,将服刑人员面对国旗宣誓作为其中的重要一课,并使之常态化、制度化,让服刑人员全方位、多角度、全流程接受政治引领,激发服刑人员爱国主义情怀,增强国家荣誉感与自豪感,增强对美好生活的向往,不断提升改造内驱力。

三、看音乐电视,激发改造动力

10月1日晚7点,音乐电视《走向希望》在湖北电视台生活频道播出,社会大众、监狱民警和全省监狱全体服刑人员一起观看。这部特殊的音乐电视,由湖北监狱民警带领服刑人员原创而成,曲调优美,视角独特,演绎了在监狱民警的精心教育下,服刑人员涅槃重生,从迷途浪子蜕变成监狱改造积极分子的全过程。这是音乐亦是别样人生,这是旋律亦是心灵诉说,展示了湖北监狱以改造人为宗旨,教育转化的丰硕成果;抒发了监狱民警春风化雨润物无声,守护平安的敬业情怀;表达了服刑人员改恶从善、走向新生的美好希望。赢得了服刑人员的一致好评,感触深刻,纷纷写下观后感,表示要向积改学习,迎来属于自己的新生活。

四、开办大讲堂,强化政治改造

湖北监狱坚持省局“云”课堂、监狱大讲堂与监区微课堂相结合,形成全方位、立体化的罪犯政治改造平台。每周二在全省监狱通过视频技术直播的湖北监狱“云”课堂,已成为服刑人员的必备精神食粮,从省局领导、基层民警到高校专家、先进模范,一堂堂饕餮盛宴,为全省服刑人员传道授业解惑,指明了改造新生的正确方向。

国庆期间,全国道德模范吴天祥走进湖北省未成年犯管教所,激励未成年犯积极改造,做好“六种人”(忠厚人、上进人、守法人、正派人、有贡献的人、问心无愧的人);沙洋广华监狱党委书记、监狱长张荣生向入监服刑人员上政治改造第一课——《加强政治改造,加速走向新生》;荆州监狱利用微课堂开设《中国史纲》五十讲,襄南监狱、沙洋陈家山监狱、沙洋熊望台监狱由监区领导集中宣讲党史国史,襄北监狱举办“祖国在我心中”演讲比赛,恩施监狱举办爱国故事分享会,各个监狱用形式多样的教育方式启发引导服刑人员知晓幸福生活来之不易,学会感恩。

五、唱红色经典,抒发爱国热情

唱红歌,庆国庆,颂党恩。国庆期间,优美的歌声在高墙内回荡飘扬。武汉女子监狱“唱响主旋律,共筑中国梦”合唱比赛;沙洋陈家山监狱“庆中秋、迎国庆”红歌汇演;沙洋长林监狱“歌声飘过四十年,快乐拥抱新时代”歌会;洪山监狱“传承人生八德,弘扬传统文化”歌咏比赛;宜昌监狱“迎国庆,颂祖国”歌会;省未管所“迎国庆,颂党恩,奔新程”合唱比赛。监狱民警们带领着服刑人员,用一首首或昂扬、或欢快、或轻柔的曲调,唱出了赤诚的爱国情怀。

六、融监区文化,蓄积改造能量

以庆祝国庆为契机,湖北监狱结合十年来“新时空 新文化 新人生”监区文化建设活动经验,积极创新教育方法,将政治改造融入到监区文化活动中,用丰富多彩的方式生动诠释政治改造这一主题,收到良好教育效果。沙洋汉津监狱、沙洋平湖监狱、江北监狱、襄北监狱、黄州监狱、咸宁监狱、孝感监狱、蔡甸监狱等组织服刑人员收看电影《建国大业》、《开国大典》、《战狼2》《红海行动》《建党伟业》等红色影片。沙洋范家台监狱、洪山监狱、汉口监狱等组织民警与服刑人员一起举办拔河比赛,凝“绳”庆国庆,聚力促改造。汉口监狱“律动新航”服刑人员改造歌曲首发式。琴断口监狱、江北监狱、沙洋长林监狱、恩施监狱、汉阳监狱、襄阳监狱等纷纷举办乒乓球、篮球、足球等球类比赛,和象棋、跳棋、舞狮等比赛。

通过开展迎国庆系列文化体育活动,让服刑人员在监区文化中陶冶道德情操,切实增强服刑人员的爱国思想和规则意识,调适了心情,释放了压力,促进身心健康,达到寓教于乐的效果。

七、湖北监狱在国庆期间,围绕安全抓教育注重“三个结合”,即将爱国主义教育主题活动与扫黑除恶专项教育相结合、与反脱逃专项教育相结合、与珍爱生命专项教育相结合。通过开展多种教育活动,营造积极向上的改造氛围,营造出违纪必纠、违法必惩的改造氛围,让服刑人员充分感受到党和政府的关怀教育,活动成效明显,使罪犯从不敢跑,不能跑,跑不了到不想跑,不愿跑,不会跑,真正实现新时代监狱的长治久安。