当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 监狱局

省监狱局党委召开2018年度领导班子民主生活会

发布时间:2019-02-02 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

1月29日下午,省监狱管理局党委召开2018年度领导班子民主生活会。围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,紧密联系局党委班子和领导个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面进行自我检查、党性分析,认真开展批评与自我批评。省委第十七督导组组长刘志田、省司法厅党委书记、厅长谭先振到会指导。


省监狱局党委对开好这次民主生活会高度重视。民主生活会前,局党委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,局党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神等规定内容,认真组织专题研讨。通过发放意见函、书面征求、座谈交流、上门走访、设置意见箱等方式,广泛征求意见建议。局党委成员之间开展交心谈心,对照省局党委班子2017年度民主生活会、2018年巡视巡察和专题民主生活会整改落实情况,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会上,郝爱民代表局党委领导班子作对照检查,深刻剖析思想理论武装抓得不到位、以人民为中心意识树得不牢、“敢为人先”的改革精神不够、纪律作风教育抓得不实等问题原因,从强化思想武装,在学习教育上抓深化;坚持正风肃纪,把纪律规矩挺在前面;落实“两个责任”,全面强化党建工作;主动担当作为,扎实推进改革发展稳定各项工作;坚持以人为本,着力打造过硬民警队伍等方面,明确了努力方向和整改措施。

接着,郝爱民带头作个人对照检查发言,并请局党委领导班子同志批评帮助。晏先华、田新民、朱建新、胡承浩、张新华等局党委领导班子成员逐一作对照检查发言,认真开展批评与自我批评。大家发言严肃认真、主题突出、诚恳深刻、态度鲜明,自我批评襟怀坦白、见人见事,相互批评直截了当、真心实意,并针对查摆出的问题,切实明确努力方向和整改措施,体现了求真务实、团结互助的精神,达到了相互教育、共同提高的效果。

刘志田对省局党委班子民主生活会准备工作充分、会议主题鲜明、会议程序规范、会议氛围良好给予充分肯定。他指出省局党委领导班子民主生活会有三个特点:一是准备工作充分。会前交心谈心充分,专题学习充分,征求意见充分。不护短、不遮掩,征求意见200多条,非常中肯,有利于整改问题,改进工作。二是查摆问题认真。监狱工作责任重、难度大。但监狱局党委和党委一班人政治站位高,改革创新意识强,从从严治党、从严治监的角度,查问题、谈问题,讲主观不找客观,不等不靠不埋怨,着力解决经费缺口大,监狱企业经济困难等问题,体现了昂扬向上的精神状态和攻坚克难的革命斗志。三是整改措施具体。针对问题,想了办法,提了措施,切实可行,有利于工作提档升级。系统内过去出了一些问题,民警队伍心理有压力,但大家不能背包袱,要重整行装再出发,积极向上干事业。

关于下一步工作,刘志田强调:一要从严抓好整改,抓住主要问题和突出矛盾,以表格形式列出整改清单,明确具体事、具体人,一件一件抓好落实。二要及时在全省监狱系统通报民主生活会情况。三要按照要求向上级党组织报送专题报告。要运用民主生活会成果,将全省监狱党员民警思想认识统一到省局党委确立的目标任务上来,不断推动监狱工作新发展。

谭先振要求局党委按照省委督导组的要求抓好落实。一是要更高站位加强政治建设。二是要更大力度抓好问题整改。三是要更严标准落实“两个责任”。四是要更实作风“严肃党内政治生活”。五是要更昂斗志推进各项工作。

郝爱民最后表态:要将问题认真梳理好,将整改迅速落实好,以这次民主生活会为新起点,进一步做好监狱工作,开创监狱工作新局面。

省委第十七督导组和省司法厅督导组全体成员参加会议。省局相关处室负责人列席会议。会上,通报了本次民主生活会准备情况,以及省局党委领导班子2017年度民主生活会、2018年巡视巡察和专题民主生活会整改措施落实情况。