当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 律公处

对宪法宣誓 向国旗承诺全省开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动

发布时间:2018-12-03 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

“我宣誓:我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施……”12月2日上午,在第五个国家宪法日到来之际,全省6000余名律师身着律师袍,手持宪法、面对国旗进行集体宣誓。此次律师集体宣誓活动,是省司法厅、省律师协会根据司法部和全国律师协会的统一部署安排举行的,旨在引导广大律师牢固树立做中国特色社会主义法治工作者的信念,增强律师的职业使命感、荣誉感和社会责任感,充分发挥律师引领、带动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的积极作用,展现律师队伍的良好风貌。

全省各级司法行政机关和律师协会对宣誓活动高度重视,周密部署,各司法局、律师协会的主要负责人全员参与,襄阳等地还邀请当地政府领导出席宣誓活动并讲话。各律师事务所认真组织律师参加司法行政机关和律师协会举行的集体宣誓,湖北大纲等律师事务所主动以所为单位组织律师进行集体宣誓。广大律师积极参与,一些因工作原因不能参加集体宣誓的律师坚持要求进行单独宣誓;一些公职律师、公司律师主动要求参加;有的律师在处理完代理案件后赶往集体宣誓现场进行单独宣誓。律师们一致认为,对着宪法和国旗宣誓,荣誉感、责任感油然而生,归属感和身份意识得到加强。大家纷纷表示,在今后执业过程中,要认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,忠于宪法、忠于祖国、忠于人民,为推进全面依法治国努力奋斗。今后,我省将建立完善律师宣誓制度,形成常态化工作机制。