当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 机关党委

省司法厅党委理论学习中心组开展2019年第1次(扩大)集中学习

发布时间:2019-01-24 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

1月21日下午,省司法厅党委理论学习中心组召开2019年第1次(扩大)集中学习会,厅党委书记、厅长谭先振主持学习会。厅党委理论学习中心组成员、厅直属单位党委书记和厅机关各处室主要负责人参加学习。 

学习会前,厅党委专门印发学习通知,提出了学习要求,确定了学习内容,厅机关党委为党委中心组成员准备了相关学习资料,厅党委中心组成员分别自学了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,学习了习近平总书记在纪念改革开放40周年大会、中共中央政治局2018年度民主生活会、十九届中央纪委三次全会、中央政法工作会议等重要讲话精神;学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党政法工作条例》;学习了《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》和《领导干部个人有关事项规定》;学习了《司法部关于开展“坚定信仰信念信心”专题学习教育的通知,并认真撰写学习体会,做好了交流发言准备。

学习会上,厅党委班子成员分别围绕2018年度民主生活会主题“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”,结合自己的学习、思想和工作实际,从理论武装、思想政治、从严治党、精神状态、工作作风等方面进行了学习讨论、交流发言。大家发言的紧扣会议主题,紧密联系实际,思想认识深刻,学习体会真切,达到了学习的目的,为召开厅党委民主生活会作出了思想准备,为厅机关和直属单位党组织作出了示范表率。

谭先振在总结讲话中,对班子成员明确提出“四个贯穿始终”的要求:

一是把创新理论武装贯穿始终。厅党委一班人务必提高政治站位,坚持把党的创新理论武装作为一种政治责任和政治追求,作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过创新理论武装,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强维护习近平总书记全党的核心、党中央的核心地位的思想自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。当前要在全省系统采取多形式、分层次、全覆盖的学习培训活动,迅速掀起学习贯彻习近平总书记关于依法治国新理念新思想新战略和关于政法工作会议重要讲话精神的热潮,不断谱写司法行政事业发展新篇章。    

二是把全面从严治党贯穿始终。当前,全省系统反腐败斗争取得压倒性胜利,山清水秀的政治生态正在逐步形成,成绩有目共睹,但是与上级要求、人民群众期待,还存在较大差距。厅党委要高度重视存在的不足与问题,始终坚持政治引领、党建先行,把全面从严治党贯穿始终。要严守政治纪律和政治规矩,努力把司法行政机关打造成为模范政治机关。牢牢抓住思想领先这个根本,不断强化政治建设首位意识,确保司法行政事业发展的正确方向。牢牢抓住领导班子建设这个重点,加强班子成员党性修养和锤炼,以良好的道德形象和人格力量凝聚人心、感召群众。牢牢抓住基层党建这个基础,树立大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。牢牢抓住作风建设这个保证,通过抓作风严纪律,切实做到思想同心、目标同向、行动同步,充分展示重新组建的省司法厅良好的精神风貌,以履行全面从严治党的主体责任促进司法行政工作高质量发展。

三是把践行司法为民贯穿始终。厅党委班子成员要对标看齐习近平总书记,牢固树立以人民为中心的发展思想,走基层、察民情、听民声、集民智、解民忧,努力做新时代司法为民的排头兵。要主动适应人民群众对法治建设的新要求,创新立法工作机制,加强法治宣传教育,强化基层依法治理。要高度关注人民群众对公平正义的新期待,加大行政执法监督力度,提升行政复议机关公信力,完善公共法律服务体系。要不断满足人民群众对安居乐业的新要求,全力维护政治社会大局稳定,向纵深推进扫黑除恶专项斗争,全力确保监管场所持续安全稳定,全力做好特殊人群教育管控工作,全力预防化解社会矛盾纠纷。要积极回应人民群众对改革创新的新关切,围绕群众需求谋划改革,依靠群众智慧推进改革,根据群众评价改进改革,不断推进司法行政工作高质量发展。

四是把坚持求真务实贯穿始终。厅党委班子成员要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,力戒形式主义和官僚主义,狠抓各项工作落实。要真抓。切实增强做好工作的政治责任心、事业使命感,坚决克服庸碌无为、懒政怠政、松垮拖拉等形式主义、官僚主义顽疾,聚焦全局工作、中心工作、重点任务,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神,把分管工作抓紧抓实,抓出成效。要敢抓。勇于担当,敢于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、敢于接最烫的山芋,对工作中的重点、难点问题要深入一线调查研究,站在一线督促检查,遇到困难和问题要善于出思路、想办法、攻难关。要善抓。充分发挥考核评价“指挥棒”作用,激励广大党员干部真抓实干。坚持问题导向,找准问题、正视问题,对症下药。要善于统筹协调、充分利用、积极争取各种资源和有利条件,为推动司法行政事业发展创造良好的条件,打下坚实的基础。  (厅机关党委)