当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 基层处

省司法厅在宜昌市召开现场会大力推进公共法律服务平台建设

发布时间:2017-09-30 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为认真贯彻司法部推进公共法律服务平台建设电视电话会议精神,省司法厅党委高度重视,成立了高规格的组织领导机构,迅速行动,加大力度,强化措施,全面推进公共法律服务平台建设。9月25日,厅党委会研究审定了关于公共法律服务平台建设的工作方案,要求明确目标任务和责任分工,制定时间表和路线图,加快建设覆盖全省的五级(省、市、县、乡、村)、三大类(实体、网络、热线)公共法律服务平台,并将司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》转发全省各地,结合全省实际提出具体贯彻落实要求。

根据全省系统信息化建设和公共法律服务体系建设实际,省司法厅党委将公共法律服务平台建设与司法行政信息化建设统筹结合、同步推进,于9月27日在宜昌市召开现场会,总结阶段性工作成效,借鉴宜昌市信息化建设和公共法律服务平台建设的经验,安排部署全省司法行政信息化建设和公共法律服务平台建设工作,厅党委书记、厅长谭先振出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长陈文贵主持会议,全省各市(州)司法局主要负责人等参会。

全体与会代表实地观摩了宜昌市司法行政信息化建设和公共法律服务平台建设成果及实战演练。宜昌市司法局按照司法部和省司法厅的部署安排,及宜昌市委提出的“加快建设政府主导、规模适度、覆盖城乡、惠及全民的具有宜昌特色的公共法律服务体系”要求,已建成1000平方米的市级公共法律服务中心1个,县(市、区)公共法律服务中心13个,乡镇(街道)法务指导中心109个,村(社区)法务工作站1601个,法务网格11757个,实现公共法律服务实体平台全覆盖。同时,加强司法行政信息化建设和公共法律服务网络平台建设,市、县、乡三级司法行政专网已实现互联互通,宜昌“智慧司法”大厦和应急指挥中心全面建成,“法务网格平台系统”、“公共法律服务信息系统”正在试点运行,并成功与宜昌市网格化管理平台、宜昌市信息惠民公共服务平台有效对接,实现数据、信息共享,资源共用。另外,将“12348法律援助热线”升级改造为“12348公共法律服务热线”。全市初步形成以网格为基础,全天候受理、一站式服务、全流程办理的公共法律服务工作格局,走在全省前列,其信息化建设、公共法律服务平台建设成果及现场演练成效得到与会代表的一致称赞。

厅党委书记、厅长谭先振在讲话中对宜昌市信息化建设、公共法律服务平台建设取得的明显成绩、发挥的带头作用、积累的先进经验给予充分肯定,要求全省各级司法行政机关认真学习领会司法部文件精神,积极争取地方党委政府支持,把公共法律服务平台建设项目、经费等纳入地方经济社会发展规划和财政预算科学;深入开展调查研究,科学进行顶层设计,制定切实可行方案,确定公共法律服务内容、项目、产品清单、服务标准,结合基层实际和群众需求,展现湖北公共法律服务特色;坚持问题导向,采取强力措施,狠抓工作落实,提高质量时效,加强指导督办和检查考核,全面、快速推进我省公共法律服务平台建设,努力为广大人民群众提供均等化、可持续、普惠性的公共法律服务。

会议期间,谭先振同志还到宜昌枝江市顾家岗镇驻派出所人民调解室、董市镇司法所,猇亭区公共法律服务中心、律师参与信访接待大厅、七里新村社区公共法律服务点、虎牙街道办事处司法所及公共法律服务点等地实地调研考察了公共法律服务平台建设工作,与县(市、区)、乡镇、村(社区)等基层同志共同研究推进公共法律服务平台建设的意见和措施。(省司法厅公共法律服务体系建设领导小组办公室)


友情链接