当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 法援中心

2018下半年全省法律援助案件质量同行评估活动在当阳市圆满完成

发布时间:2018-12-04 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

11月27日至29日,我省2018年下半年法律援助案件质量同行评估活动在当阳市举行。省法律援助中心主任王执、宜昌市司法局副局长闫友森、当阳市副市长杨俊峰等参加了启动仪式。10名案件质量同行评估专家律师和各市、州、直管市、神农架林区法援中心及被抽查的法律援助机构负责人共50余人参加了活动。

为保证省级抽查的公正性、专业性、权威性,省法援中心从全省首批法律援助案件质量同行评估律师库中选取了宜昌市、武汉市等地共计10名专家律师组成评审专家组。活动采取案卷评估的方式,从全省117家法律援助机构中随机抽取15个机构,在20181月1日6月30日内结案归档的全部案件中随机选取150件法律援助案件进行同行评估。通过专门机构,选取专业律师,采用专业方法,对专业法律援助服务人员办理专业法律服务事务,进行专业评,从而使省级抽查的过程及结果更具专业说服力。

全省17个市州的法律援助中心负责案件质量管理的同志现场观摩了评估活动。大家纷纷表示,开展法律援助案件“一案一评”制度以来,各地高度重视法律援助案件质量工作,案件质量明显提升;通过省厅同行评估专家的现场评估和点评,有利于查找案件质量中的薄弱环节,加强监督指导,为进一步提升质量监管能力指明了方向。

2017年4月《湖北省法律援助案件质量考评办法(试行)》下发以来,省厅推动建立了以“各法律援助机构自查、各市州法律援助机构复查、省级法援机构抽查”为基本模式的“一案一评”法律援助案件质量监管机制,规范、专业的法律援助案件评估在全省实现了全覆盖。