当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 法援中心

湖北省残障法律援助实务培训示范推广班在丹江口举行

发布时间:2018-10-09 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

9月26日至28日,湖北省法律援助中心与十堰法律援助中心、丹江口法律援助中心、武汉东湖社会发展研究院合作,在丹江口举办了2018年湖北省残障法律援助实务培训示范推广班。来自十堰法援中心的专职律师以及部分本地律所的志愿律师,共计学30名员参加了培训。

本次培训是2017年度司法部在湖北省试点开展法律援助培训示范中心建设,成功探索参与式残障法律援助实务培训模式之后,对该成果的进一步复制和推广。本次培训适应当地法律援助律师开展残障法律援助业务的实际需求,积极推动参与式方法的实践与运用,通过小组讨论、角色扮演、参与式游戏、体验分享等方法,既提升了学员的残障平等意识,又强化了其接待残障当事人、解决相关法律问题的技能。    

在培训中,专家与协作者密切配合,学员全程深度参与,实现了专家分享、自我觉察与同伴教育的有机结合。通过培训,学员理解了为残障人提供法律援助的工作内容、意义和方法,提升了为残障人提供法律咨询、代理、调解等服务的质量。对学员的前后测问卷评估结果表明,本次培训班圆满地实现了预期目标。学员们表示,本次培训收获很大,会将学到的知识、技能运用到现实的法律援助接待中。

本次培训为十堰市司法局、十堰市残联进一步开展“法援惠民生•关爱残疾人”法律援助品牌建设工作奠定了良好基础,也为今后在全省其他地区推广残障法律援助实务技能培训示范提供了经验。

友情链接