当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 法援中心

温州与湖北首创全域协作机制开启异地农民工维权新模式

发布时间:2018-02-02 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

“金字招牌”

湖北省是向温劳务输出的重要地区,湖北籍在温务工人员现有34万余人,其中黄石阳新籍达到12.5万。温州与湖北、黄石、阳新携手开创三级全域协作机制,有效保障湖北籍在温务工人员合法权益,打造农民工异地维权、跨区域法律援助“金字招牌”。

请来“娘家人”,打造异地维权载体

依托驻温商会成立温州市湖北商会法律援助工作站,集湖北、温州、黄石、阳新多地多个法律援助部门于一体,吸纳黄石市、阳新县两级工会驻温维权机构,融合多部门职能和人员,集中管理、集中维权,形成富有特色的“六块牌子一套人马”工作模式。工作站落实“调援结合”“以外援外”“站会互补”等机制,充分发挥湖北“娘家人”作用。2017年,在温州和湖北两地司法行政部门的共同领导之下,湖北商会法律援助工作站接待来电、来访咨询580余人数,代写各类文书200余份,办结法律援助案件52件、司法鉴定7人次,发放维权资料近3000份,涉及赔偿金额近千万元,让湖北籍在温人员切实深感“娘家人”的温暖。

缔结“新盟约”,健全异地协作机制

在原有两地法律援助合作基础上,进一步升级协作机制,签订温州与黄石《深化跨区域法律援助协作机制框架协议》,构建两地工作交流、协作配合、信息共享机制,两地法律援助机构之间相互委托办理法律援助案件,互相认可对方的法律援助案件工作函、介绍信和法律文书,温州、黄石两地户籍的居民符合法律援助条件的,可以在两地任一法律援助机构申请法律援助,实行援助申请异地受理、异地协作、在线传递,打通温州与黄石两地法律援助“最多跑一次”便捷通道。自协议签订以来,受理异地法律援助62件,异地委托办理法律援助10件。

精准“走亲戚”,强化异地全域服务

为加深两地三级合作,温州与湖北、黄石、阳新建立定期互访和联席会议机制,对合作中发现的问题和难点及时进行协调沟通,畅通全域法律援助维权服务通道。2018年1月17日,湖北省、黄石市和阳新县三级司法行政机关及阳新县总工会组成农民工维权联合考察组来温现场办公,在健全合作机制、深化异地协作、强化农民工维权服务、完善湖北黄石阳新三级驻温法律援助工作机构运行机制等方面进一步达成共识。近期,在两地农民工维权全域协作机制框架内,通过温州市湖北商会法律援助工作站这一枢纽,启动湖北省、温州市、黄石市和阳新县公共法律服务资源,成功为湖北阳新籍刑某等4位来自不同省份的在温农民工讨薪维权案件提供法律援助,讨回拖欠工资,确保年底平稳返乡过年,努力让在温务工人员在每一个司法案件中感受到公平与正义。

友情链接