当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

12月4日宪法宣传日 湖北省开展多种形式司法鉴定宣传活动

发布时间:2018-12-05 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

2018年12月4日,是第五个国家宪法日,按照司法部、湖北省司法厅统一部署,湖北省各市州司法鉴定行业结合自身实际,广泛开展“12.4国家宪法日”主题活动。

武汉市通过悬挂宪法标识、司法鉴定人宣誓、“走向街头”服务咨询点、宪法知识讲座、司法鉴定机构开放日等活动,进一步营造树立宪法意识、维护宪法权威、贯彻宪法精神、提高法治理念的良好氛围。武汉大学医学院法医司法鉴定所、湖北诚信司法鉴定所、湖北晟明科技司法鉴定所分别设立司法鉴定“走向街头”服务咨询点,接受人民群众的询问,积极为群众解答司法鉴定相关问题,为人民群众提供快捷、便利的咨询服务。湖北诚信司法鉴定所举办“司法鉴定机构开放日”活动,邀请委托方公安机关代表公众代表参观了法医临床检验室,全程观摩人体损伤司法鉴定的法医学检验过程。代表们表示通过开放日活动,增进了对鉴定工作的了解,亲身感受到阳光司法服务,期望司法鉴定能继续为人民排忧解难、维持社会公平正义,进一步维护人民群众的合法权益。全市司法鉴定机构积极配合“12.4”宪法宣传主题活动,均印刷了宪法日相关宣传展板放置于工作场所醒目位置或电子屏滚动播放“12.4”相关宣传图片,实现对司法鉴定人及来访人员的宪法宣传全覆盖,营造浓厚的法治社会氛围。

襄阳市司法鉴定人进行了集体宣誓。宣誓仪式严格按照湖北省司法鉴定人宣誓制度的要求进行,借助12.4法治惠民演出舞台,向公众展示了司法鉴定人的职业形象,增强了司法鉴定人的职业使命感、荣誉感和社会责任感。司法鉴定人纷纷表示要把誓词内化于心,外见于行,恪守职业道德和执业纪律,维护行业公信,尊重科学,客观公正,廉洁自律,为襄阳“一极两中心”建设作出新的更大贡献。

十堰、荆门等地组织鉴定人走进社区走进乡村,随州开展了演讲比赛……

全省开展了丰富多彩的司法鉴定宣传活动,弘扬宪法精神,宣传司法鉴定知识,切实提供便民、惠民、利民的法律服务,树立了良好的社会形象。