当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

荆门市司法局加强司法鉴定管理与使用衔接首次邀请法院参与司法鉴定检查督导

发布时间:2018-09-07 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

9月4日至6日,荆门市司法局邀请市法院参与了全市司法鉴定“双随机一公开”检查考核,以实现司法鉴定管理与使用的有效衔接。

考核组每到一地主动邀请当地法院负责司法鉴定的同志到场,就司法鉴定工作提出指导性意见和建议。法院、司法鉴定管理部门、司法鉴定机构就委托及委托书格式、出庭作证注意事项及费用收取标准、鉴定意见书采信及重新鉴定意见书内容表述等,面对面进行了沟通、协调和对接

据悉,荆门市本次“双随机一公开”检查考核重点检查六个方面内容:一是查看各地各机构在贯彻落实司法鉴定整改、集中整治司法鉴定违法违规行为、学习上级文件通报等方面的工作轨迹。二是查看司法鉴定机构行政许可、收费项目和标准、鉴定流程、鉴定标准、管理制度等公示公开内容。三是随机抽取查看考核期限内的鉴定档案5份,其中要求机构每名司法鉴定人作为第一鉴定人的鉴定档案至少1份。四是查看司法鉴定标识标牌、仪器设备配置及其有权凭证、管理制度和操作情况。五是队伍建设、年度继续教育培训及投诉处理情况。六是案例上报等上级交办任务的完成情况。

友情链接