当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

省司法厅启动2018年度全省司法鉴定“双随机一公开”检查暨整改工作检查督办

发布时间:2018-08-01 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

为进一步加强对司法鉴定机构执业活动的监督管理,近日,省司法厅启动了2018年度司法鉴定“双随机一公开”检查暨整改工作检查督办

司法鉴定“双随机一公开”检查对象是经省司法厅审核登记的法医类、物证类、声像资料、环境损害司法鉴定机构,由省厅和各地司法行政机关分别组织检查,确保全覆盖。今年的检查与往年相比,有五个方面的不同:一是同步开展重点工作督导。今年除对鉴定机构进行拉网式检查外,还将对各市、州、直管市司法局推进“三项整改”等重点工作进行督办检查,对省司法厅今年部署开展的全省司法鉴定整改、集中整治司法鉴定违法违规行为专项行动、酒精检测专项检查等三项整改活动,以及司法部“双严十二条”、我省司法鉴定行业“十三五”发展规划、认证认可、司法鉴定管理与使用衔接等重点工作落实情况进行全面督导二是检查标准更加严格。对于委托受理程序不规范、无检材或材料交接手续或者私自接收当事人提交的未经委托方组织质证的鉴定材料、“僵尸机构”和挂名鉴定人、必备仪器设备非自购自有、矛盾纠纷激化等情形增加了扣分分值,同时规定了受到行政处罚或行业惩戒等7种一票否决情形。三是检查人员和被检查对象采取背对背随机抽取。除省厅管理人员外,从全省司法鉴定执法人员库中抽取检查人员,同时不再集中抽取被检查单位,而是由各检查组到达市、州、直管市司法局后,由检查组组长现场抽取检查的司法鉴定机构,所在司法局通知鉴定机构负责人四是岗位练兵测试更加贴近实战。不再采取过去的开卷笔试方式,而是采取由检查组组长进行“一对一”面试的方式,随机抽取鉴定机构负责人和部分鉴定人,就应知应会知识进行测试,当场打分。五是检查纪律更加严明。各组行前24小时内直接与相关司法局联系,在检查督导过程中不得提前泄露对被检查单位的打分情况,不得透露测试题目。严格执行中央、省委关于反腐倡廉和纪律作风建设,以及公务接待、公务用车方面的各项规定;严禁借检查工作谋取私利,不得收受礼品礼金、不得借机旅游,不得出入影响检查组形象和声誉的场所;严禁利用工作之便在被检查地方和单位报销应由个人支付的费用。

今年的“双随机一公开”检查将继续实行百分制量化考评,凡一个地区优秀率过高或者基本合格、不合格等次为零的,要向省厅书面说明情况。