当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

2018年全省司法鉴定能力验证集中测评暨技能竞赛在武汉举行

发布时间:2018-06-14 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:


6月14日,全省司法鉴定能力验证集中测评暨技能竞赛在武汉举行,来自各地的57家法医临床鉴定机构、114名鉴定人参加了集中测评。厅党委委员、副厅长陈文贵到现场督考,要求加强考场管理,严肃考风考纪。


本次测评项目为法医临床学损伤程度鉴定,采取了集中考场和指定鉴定人参与的方式,指定的鉴定人要求历年未参加过相同项目的测评,保证每个鉴定机构的每一名鉴定人都能轮流接受测评。参加测试鉴定人和辅助人员根据给定的鉴定材料,现场在笔记本电脑上制作鉴定文书,由司法部司法鉴定科学研究院统一阅卷评定等次,测试成绩将计入鉴定机构和鉴定人的诚信档案。

本次集中测评着重加强了考场管理,严肃考场纪律。一是加强试卷保密,将司法部司法鉴定科学研究院制发的试卷光盘在考场现场展示和拆封。二是随机安排考场座次,将57家测评鉴定机构随机打散混排座位,开考前才公布考场安排,不准随意调换。三是现场上交手机,进入考场前对所有参加测评人员进行金属探测仪检查,手机统一收存保管。四是监考人员在考试期间不间断巡查,严肃考风考纪。五是严格限定考试时间,开考30分钟后入场者取消测评资格,严格按照规定时间交卷。

能力验证活动是对司法鉴定机构和司法鉴定人开展能力评估的一种重要手段。实施能力验证活动,有利于了解把握司法鉴定行业的总体能力水平,发现鉴定机构和鉴定人在鉴定能力方面存在的问题和不足,为制定有关监管措施、实施培训活动提供重要的依据。我省高度重视能力验证工作,要求司法鉴定机构的所有鉴定项目每三年至少要参加一次能力验证。

友情链接