当前位置:  首页 >> 网站栏目 >> 政务动态 >> 部门发布 >> 司鉴处

湖北省建立环境损害司法鉴定机构登记评审专家库

发布时间:2017-11-09 来源:湖北省司法厅门户网站 阅读次数: 【字体:

近日,湖北省环境保护厅、省司法厅公告了全省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家名单,124名专家通过遴选,纳入专家库。

专家库下设污染物性质鉴别、地表水和沉积物、环境大气、土壤与地下水、生态系统、环境经济、其他类(主要包括噪声、振动、光、热、电磁辐射、核辐射、环境法等)等7个领域的分库。省环保厅会同省司法厅对专家库实行动态管理。专家库人数不能满足工作需要的,适时启动遴选程序,增补专家数额。对不能履行职责的专家,及时调整出库。

2017年5月,为充分发挥专家在环境损害司法鉴定工作中的作用,省环保厅、省司法厅面向社会公开遴选湖北省环境损害司法鉴定专家库专家。入选专家库的专家的条件、提交的材料、遴选、工作内容、查询等按照《环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》执行。根据要求,入选省级专家库的专家应具备以下条件:(一)具有环境保护、审判、检察、公安、司法鉴定等相关专业或对口鉴定专业方面(包括在高校从事上述领域的教学、科研工作)高级技术职称;(二)从事或参与环境保护、审判、检察、公安、司法鉴定相关专业,以及对口司法鉴定专业工作十年以上;(三)了解环境保护工作的有关法律、法规和政策,熟悉国家和地方环境损害鉴定评估相关制度及技术规范;(四)具有良好的科学道德和职业操守;(五)健康状况良好,可以参加有关评审、评估和培训等活动。遴选采取个别报名或由专家所在单位进行汇总并集中申报的形式进行报名。经遴选,124名专家纳入专家库。

我省坚持总量控制,审慎、稳妥、有序地发展环境损害鉴定机构,依托优势鉴定行业领先的科学技术、先进的管理理念专业的技术团队等核心竞争力,推进专业优势明显、有一定行业认知度的鉴定机构加强优势项目发展,在环境损害等领域打造在全国有影响的品牌鉴定机构。根据《2016—2020年湖北省司法鉴定行业发展规划》,“十三五”期间全省将建立2-3家高资质高水平的环境损害司法鉴定机构,目前首家环境损害鉴定机构的审批正在按程序进行。

友情链接